桂网论坛APP

关注桂网微信

广西壮族自治区互联
网信息办公室权责清单

广西壮族自治区互联网
信息办公室行政权力
运行流程公开互联网
新闻信息服务许可

广西壮族自治区互联网
信息办公室“双公示”
目录(区直单位)

对自治区政协
十二届一次会议
第20180375号
提案的答复

互联网新闻信息
服务许可容缺
受理政务服务事项清单

【聚焦广西脱贫攻坚】马山县以旅富农 美不胜收

2017-12-25 09:30:17    来源:

分享到: 收藏
\
马山县古零镇小都百屯

\

马山县古零镇小都百屯

\

马山县古零镇三甲屯

        青山绿水间,古朴的壮家古民居映入眼帘。步转景移,再往村里走,宁静的村庄变得热闹起来,村民端上喷香的马山黑山羊、红水河鱼、旱藕粉、里当土鸡等特色美食招呼远方的来客……这个好客的村庄就是南宁市马山县古零镇小都百屯,产村互动 、农旅融合在这里得到最好的诠释。
        小都百屯地处马山县环弄拉生态旅游区核心区,是马山县扶贫开发整村推进村。2013年10月,南宁市委、市政府将小都百屯确定为综合示范村进行建设。在几年的时间里,这个偏乡僻壤无人问津的村庄发生了翻天覆地的变化,已建成一个集度假、美食、观光休闲旅游多位一体的新型农村。
        一串数字令人兴奋,小都百屯贫困户由2013年的43户到2017年已全部脱贫,全屯居民人均可支配收入由2013年的4095元提升到2017年11575元。
        “我第一次到这里来的时候,这里还是一个贫困村,山多地少,人均年收入不足两千元,绝大部分村民都住在土坯房里,整个村的环境卫生也处于脏、乱、差的情况。”乔老村党支书潘宏贤记忆犹新。
        2014年,小都百屯率先开展土地确权工作,完善了农村土地承包经营权制度,依法保障农民土地承包权益,共完成土地确权登记561亩,颁发土地确权证67本,解开了小都百经济发展和农户发家致富的“结”。
        土地确权工作确认后,小都百屯依托青山绿水,紧扣生态与旅游发展的融入点,对整个村容村貌进行改善。2014年引进马山中凯乡村旅游发展有限公司,采取“公司+农户”的经营模式,发展休闲旅游业,根据合同协定,2017年起,农户每年获得土地租金的同时,还获得公司收益15 %的分红;20年租赁期满后,中凯公司所有资产整体归屯集体所有。2015年以来,公司共入住游客约 5500多人,收入约35万元,村民也受惠其中。
        在小都百屯一家农家乐里,记者看到一位勤劳的农家妇女在忙着给游客倒水。她就是大都百屯的卢景妙,在今年目前已经实现脱贫。“我刚来农家乐几天,一次偶然聊天的机会,老板娘看到我目前还没有什么工作,就叫我过来帮忙了。”卢景妙告诉记者,自己在农家乐里务工,每个月可以拿到2000左右补贴家用,总比什么不做好很多。
        为打破村民收入来源单一的尴尬处境,小都百屯还引进广西乔老农业开发公司,采取“基地+专业合作社+农户”的经营模式,打造集果蔬药材生态农业基地,农户不仅可以每亩每年拿到600元租金,农业基地还解决该屯60多人就业问题,每人每月工资1800至2500元不等。
        小都百屯是马山农旅融合的一个缩影。据统计,近三年,全县休闲农业和乡村旅游总收入平均增速22%,农民从中获得收入人均2010元,带动贫困人口脱贫率25%以上。
        2016年,脱贫攻坚首战告捷,马山县实现2.9万贫困人口脱贫、7个贫困村摘帽,全县贫困发生率从2015年末的16.76%下降至2016年末的11.61%。
        另外,马山县三甲屯也开始了生态综合示范村建设。在建设过程中,三甲屯紧紧围绕“风情三甲,农耕原乡”的主题,以农耕文化为核心而展开。走进三甲屯,村道边可见不少展现农耕文化的雕塑,如牛拉犁、稻草人、石磨等,不少游客兴致勃勃地在这些雕塑前拍照留影。
        如今,马山的休闲农业和乡村旅游在中央电视台特别节目《谁不说俺家乡美》中播出,得到了全国“两会”代表、委员和广大观众的称赞;三甲乡村旅游区(广西3星级乡村旅游区)成为中央电视台《乡村大世界》拍摄基地,该栏目走进三甲录制播出“绿水青山 长在马山”节目。 2017年11月,马山县获农业部认定为全国休闲农业和乡村旅游示范县。
        眼下,马山县城一排排民宿古居,阳光下熠熠闪光。在美丽的红水河与巍峨的大明山环抱之中,马山这块古老而又年轻的沃土绽放着更加耀眼的光芒。

相关热词搜索:马山县 富农

上一篇:绿满乡村展新颜!看富川这些农村在脱贫的路上发生什么翻天覆地的变化?
下一篇:【聚焦广西脱贫攻坚】上林县创业致富带头人为脱贫攻坚注入新动力