桂网论坛APP

关注桂网微信

广西壮族自治区互联
网信息办公室权责清单

广西壮族自治区互联网
信息办公室行政权力
运行流程公开互联网
新闻信息服务许可

广西壮族自治区互联网
信息办公室“双公示”
目录(区直单位)

对自治区政协
十二届一次会议
第20180375号
提案的答复

互联网新闻信息
服务许可容缺
受理政务服务事项清单

【聚焦广西脱贫攻坚】上林县创业致富带头人为脱贫攻坚注入新动力

2017-12-25 09:59:34    来源:桂网

分享到: 收藏
\
上林县澄泰乡达谋生态种植基地

\

上林县澄泰乡达谋生态养牛基地
 

\
采访上林县澄泰乡达谋生态种养合作社致富带头人苏达谋

\
采访在达谋合作社负责养殖的贫困户覃武宁
 
        12月20日,2017新媒体走基层聚焦广西脱贫攻坚采访活动第三站来到南宁市上林县,讲述上林县帮扶困难群众脱贫攻坚、践行乡村建设的故事。在脱贫攻坚的路上,上林涌现出一批创业致富带头人,他们从外地返乡创业,带领村民开辟多样的经济收入方式。

        如今,创业致富带头人扶贫模式成为上林脱贫攻坚中一道靓丽的风景线。截止2017年9月底,上林县已在县内成功返乡创业的本县户籍人员有649人。

        苏达谋就是其中的代表。此前,苏达谋一直在广东做生意,收入也不错。2015年一次回家的机会,看到家乡发展落后,不是土地闲置,就是种植玉米、甘蔗,农民的收入很低。

        恰好赶上县里支持本地人返乡创业的机会,苏达谋就打算试一试,给自己一个机会,也想看看能不能带动村民的生活发生一点改变。于是,在2016年3月,苏达谋回到家乡,在上林县澄泰乡注册成立达谋生态种养专业合作社。

        走进上林县澄泰乡达谋生态种养合作社,站在观光台上,800多亩基地一览无余,不远处,几个贫困户正在忙着在牛棚里喂牛。

        据苏达谋介绍,达谋生态种养项目分为种植区和养殖区,林下作物种植三大主功能区,规划两年内打造成一个集生态养殖、功能农产品种植、无公害农产品生产、经济林种植等多项业务功能于一体的生态农业园示范区。

        目前,达谋生态种养合作社项目内容有甜玉米450亩、沃柑30亩、山水牛400头、猪100头、鸡1000只,以及养殖奥洲龙虾61亩等。

        达谋生态种养专业合作社里,一年可以种四季,玉米杆用来发酵喂牛,牛产生的粪便用于发酵养殖蚯蚓,蚯蚓喂鸡喂鸭和养鱼;蚯蚓粪便种植有机菜、甜玉米,禽畜养殖等污水经过有机肥加工厂和沼气池发酵,通过抽排灌溉系统用于甜玉米和牧草种植,牧草用于禽畜养殖,已形成种养一体化循环的有机生物链。

        覃武宁是澄泰乡大坡村拉岜庄的一名贫困户,在达谋合作社负责养殖。“乡里有了合作社之后好多了,我们夫妻俩都可以在家门口就业,又方便照顾孩子老人,加上分红,两个人一个月加起来有6千多。” 覃武宁露出灿烂的笑容。据了解,达谋生态种养合作社直接带动贫困人口就业50人以上。

        资料显示,2016年上林县致富带头人在贫困村带动发展规模特色产业项目175个,新建旅游扶贫村7个、乡村旅游区2个、农家乐27家,共带动贫困户3268户,全县扶贫工作达到了“产业逐渐壮大、收入趋向稳固、脱贫效果明显”的目标。

        上林县是实施粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培训工程试点县。为此,上林大力实施“两培两带两促”(即培育创业致富带头人,培育扶贫产业;带动贫困户脱贫,带动贫困村致富;促进本土人才回乡创业,促进农村基层党建)六大提升行动,创业致富,并带动建档立卡贫困劳动力就业增收,助推全县脱贫攻坚工作。

        下一步,上林县将认真贯彻落实十九大精神,持续推进贫困村创业致富带头人培育工程,打造“两广”对口协作平台样板和贫困村创业致富带头人培育工程升级样板,在县一级和东西协作“县对县”抓实抓好贫困村创业致富带头人培育工程方面形成自己的工作特色。

相关热词搜索:上林县 新动力 广西

上一篇:【聚焦广西脱贫攻坚】马山县以旅富农 美不胜收
下一篇:【聚焦广西脱贫攻坚】 合山市依靠多元产业实现脱贫摘帽