桂网论坛APP

关注桂网微信

广西壮族自治区互联
网信息办公室权责清单

广西壮族自治区互联网
信息办公室行政权力
运行流程公开互联网
新闻信息服务许可

【聚焦广西脱贫攻坚】 合山市依靠多元产业实现脱贫摘帽

2017-12-26 15:39:11    来源:桂网

分享到: 收藏
\
合山市河里镇长模村草莓基地

\

合山桂盛养兔专业合作社

\

合山国家矿山公园

 \
合山国家矿山公园“28号铁轨•十里花廊”景区
 

       12月23日,在为期七天的“2017新媒体走基层 聚焦广西脱贫攻坚采风活动”中,新闻媒体记者最后一站到达来宾合山市。这座曾经产煤量占广西四分之一,为广西经济建设作出过巨大贡献的城市,随着煤炭资源日益消耗,2009年,合山市被列为全国第二批资源枯竭型城市之一。
         如今,在脱贫攻坚的路上,新闻媒体再次聚焦这座“光热”不再的“煤都”,看到合山市正将历史与现代结合起来,抓住来宾市打造产业发展契机,做大做强做优现代特色农业、工业旅游,形成“产业转型+‘精神扶贫’+持续发展”的新模式。经统计,合山市2481户贫困户8997名贫困人口顺利脱贫,8个贫困村出列,实现整市脱贫摘帽,成为广西首批脱贫摘帽的4个县(市、区)之一。

        开创“精神扶贫”  增强脱贫信心

         2016年8月,合山在全国率先开展“扶志脱贫争先锋”系列活动,全面激发贫困户脱贫致富的内生动力,从“思想、志气、信心、心灵、智力”等方面实施“精神扶贫”,形成了脱贫攻坚的强大动力,从而探索出了一条精准扶贫精准脱贫的发展新路子。
         12月23日,记者来到合山市河里镇长模村。一片草莓地里,种植户黎桂兰正忙着采摘地里成熟的草莓。去年靠种植草莓,黎桂兰通过自己的劳动摘掉了贫困户的帽子。“多亏了扶贫干部鼓励我,还帮我办理扶贫贷款,动员我参加草莓种植培训班,去年种草莓比之前种甘蔗赚得多,我家的生活有了很大改善。”黎桂兰说。
         据河里镇长模村草莓种植带头人农时江介绍,一个贫困户脱贫,为村里其他贫困户树立了榜样,激发了其他贫困户脱贫的信心和决心,解决了部分贫困户“依赖思想”和“懒惰意识”的问题。长模村种植草莓由最初的6分扩种到如今的120亩,不少种植户因此盖起了草莓楼,脱贫奔小康信心满满,合山市推行“精神扶贫”获得了好成效。

        坚持产业富民  增加贫困群众收入

         广西合山市在扶贫工作中,通过成立专业合作社挖掘优势,重点发展特色产业,带领贫困群众脱贫奔小康。2017年,合山市投入2560万元专项财政扶贫资金用于贫困户自主发展及加入合作社相结合两种方式发展产业扶贫,平均每户产业扶贫资金达8000元,带动贫困户的合作社有58家,覆盖率达100%。其中,合山市5+2特色产业“猪、牛、羊、兔、鸡”+“柑桔、坚果”产业覆盖率87.92%。截至12月15日,共对833户贫困户进行产业验收,发放奖补金额384万元。
         在采访当天,记者来到合山桂盛养兔专业合作社。据创办人韦贵康介绍,桂盛养兔专业合作社位于合山市岭南镇石村,占地10亩多,目前年存栏肉兔约20000多只,年销售出栏肉免60000余只,年产值可达300 多万元,是合山市“万才返乡 共建小康”示范点、合山市党建助脱贫示范点。
         提及韦贵康当初创业的初衷,韦贵康表示, 2008 年毕业在西北工业大学毕业后,先后到国内名企、私企工作了4年。一次偶然的机会,2012 年合山市鼓励外出务工人员、致富能人返乡创业的政策点燃了韦贵康返乡创业的热情。在这样的情况下,韦贵康于2012 年回乡创业,成立桂盛养兔合作社。

        矿山变身为“花都”  工业旅游走在前列

          为了进一步了解合山转型发展之路,记者走进了合山国家矿山公园,又名“28号铁轨•十里花廊”景区,一条蜿蜒的铁路延伸到树林深处,两旁爬满藤蔓,鲜花绽放,如诗如幻,发现这里空气清新,游客在体验铁路自行车项目。
         2015年12月30日,合山市还举办了广西首届工业旅游节。近年来,合山市充分发掘深厚的工矿文化资源,大力发展工业旅游,目前已建成合山国家矿山公园、里兰矿山公园、东矿主题公园、红水河江滨公园等工业主题工园,填补了广西旅游业的一项空白。
         据统计,到目前为止,“28号铁轨•十里花廊”景区已累计接待游客约10万人次,旅游收入约200万元,直接带动就业100人,其中贫困户50人(含贫困村、矿区贫困户)。2016年年底直接或间接带动脱贫约1000人。
         下一步,合山市将按照“一心一轴一园两带”(以市城区为中心,以322国道线为主轴,建设产业转型工业园区,发展红水河经济带和原322国道线经济带)的空间布局,以技术创新推动传统产业升级,巩固升级火电产业、培育发展纳米碳酸钙、生物制药等新兴产业和现代特色农业、现代服务业,推动产业集群化发展,把合山建设成为经济多元、环境宜居的“富、强、美”工业旅游园林城市。

相关热词搜索:合山市 广西 产业

上一篇:【聚焦广西脱贫攻坚】上林县创业致富带头人为脱贫攻坚注入新动力
下一篇:最后一页