桂网论坛APP

关注桂网微信

广西壮族自治区互联
网信息办公室权责清单

广西壮族自治区互联网
信息办公室行政权力
运行流程公开互联网
新闻信息服务许可

广西壮族自治区互联网
信息办公室“双公示”
目录(区直单位)

对自治区政协
十二届一次会议
第20180375号
提案的答复

互联网新闻信息
服务许可容缺
受理政务服务事项清单

强区征程!网络媒体聚焦青秀区创意新玩法、发展新速度

2018-11-06 09:04:05    来源:桂网

分享到: 收藏
               \          青秀区创意生活节

\

  邕宁水利枢纽工程

\
    金花小镇

    忆往昔辉煌60载,看今朝创新发展新速度!改革开放40周年、自治区成立60周年,2018之于广西是一个喜庆之年,喜人们生活的幸福感、获得感,庆经济社会发展之快、创新之强!“首善青秀·强区征程”2018年网络媒体青秀行于11月2日至3日举行,区内网络媒体齐聚,聚焦青秀区创意新玩法、发展新速度。

    首善青秀 玩转创意生活节

    11月2日上午,由南宁市青秀区委员会、南宁市青秀区人民政府主办的青秀区创意生活节在李宁体育馆盛大开幕。南宁市青秀区委书记唐小若在开幕式致辞,他表示:“今年以来,青秀区党委、政府深入实施创新驱动发展战略,按照产业集聚、升级、引领的发展思路,大力发展互联网、大数据、人工智能等新产业,支持发展分享经济、数字经济、创意经济等新经济,加快培育发展新动能……我们也将以此为契机,加大扶持和引导文化创意产业发展力度,不断提升城区文化品位和市民生活品质,把青秀区打造成为全广西文化创意企业和人才集聚、创业、发展的首选之地,让青秀区的经济潜力、城市活力和文化魅力充分释放、交相辉映。”

    本次创意生活节集“动漫+音乐+智能+潮玩+戏剧+舞蹈+旅游+购物+创意服饰秀”九大类型于一体,包括绿野音乐节、超次元娱乐盛典、智能家居生活展、创意潮玩文化体验展、新青年戏剧文化季等多项活动,这场创意文化盛典将持续至12月份。

    强区征程 看青秀发展新速度

    走进牛湾半岛的邕宁水利枢纽工程现场,一条绿水绵延远方,两岸风光秀丽,场面壮观宏伟。据了解,邕宁枢纽工程是一座以改善城市环境、水景观、航运为主,兼顾水力发电及其他的综合性水利枢纽工程。该工程还是广西壮族自治区的重点建设工程,是改善南宁市城市生态环境水平的重点项目,也是打造西江黄金水道和百里秀美邕江、建设“中国水城”的关键工程。该项目是在邕江牛湾半岛上开凿的航道而建,属单线单级2000吨级船闸,总长约2.8公里,过闸方式为“直线进闸,曲线出闸”。其中,船闸已于2017年12月4日试通航。通过老口航运枢纽和邕宁水利枢纽项目建设,邕江南宁市区段通航能力也将由原来的 300吨提高到1000吨船舶。

    长塘镇天堂村距南宁市中心城区约30公里,在这里美丽的“金花小镇”正吐芬芳。“金花小镇”于2015年底正式开工建设,已流转土地6000亩,已建成约30万株的金花茶母本采穗园,占地10万平方米的世界最大的金花茶育苗工程中心,可年育金花茶500万株,金花茶种苗保有量380多万株。金花小镇以金花茶产业为主导,以巴兰坡生态综合示范村为依托,实现金花茶育种、种植、采摘、深加工、体验式销售的全产业链覆盖,打造金花茶全产业链开发+特色康养休闲的现代林业示范区,创建成了南宁的特色品牌。

    刘圩镇田野牧歌肉牛产业示范区,在青山绿水的田园风光里建设了标准化牛舍18栋,面积40000㎡,养殖品种有岭南牛、西门塔尔牛、利木赞、安格斯牛等,以及果菜种植、生态种养。目前示范区内存栏肉牛2453头,长势良好,同时种植牧草、木薯和玉米等经济饲用作物3200亩,其中牧草新品种展示100亩。示范区建立完善“公司+基地+合作社+农户”的生态肉牛产业化经营模式,形成了示范区创建主体企业、合作组织与农户利益共享机制。同时,在不断创新“肉牛规模化分散养殖,集中屠宰加工”的畜牧业发展新模式,探索应用互联网+农村电商营销模式,打造生态循环种养-屠宰及深加工-产品销售的完整产业链,延伸农业产业和园区功能。

    施厚村古岳坡位于南阳镇西部,距离市区38公里。该坡地形地貌丰富,自然植被保存完好,人居环境优美,古木翠竹环绕。此外,该坡芭蕉香火龙、采茶剧等具有本地特色的壮族传统民俗文化得到较好传承,在《赶圩归来啊哩哩》词作者古笛先生的影响下充满了艺术魅力,是一个人与自然和谐共生的美丽村坡。古岳坡生态综合示范村建设采取“政府引导,村民出资,企业代建,财政奖补”的模式,以“休闲旅游、文化艺术”为发展定位,实行“综合示范村+花雨湖生态休闲农业示范区+文创艺术村”的三核联动同步推进模式,流转了20多亩土地,一期引进13位摄影、音乐、油画等方面的艺术家和巴弗罗公司、榜样传媒等多家文化创意企业长期入驻古岳,开发“民宿度假”,建设民俗文化展示厅、村史陈列室、古笛纪念馆、艺术家及文创工作室等项目,不断探索培育发展乡村文化创意产业。

相关热词搜索:

上一篇:【新时代·幸福美丽新边疆】边境旅游新试点 东兴—越南跨境旅游“六联合”
下一篇:八桂腾飞正此时(辉煌60年·壮美新广西) ——写在广西壮族自治区成立六十周年之际