桂网论坛APP

关注桂网微信

广西壮族自治区互联
网信息办公室权责清单

广西壮族自治区互联网
信息办公室行政权力
运行流程公开互联网
新闻信息服务许可

广西壮族自治区互联网
信息办公室“双公示”
目录(区直单位)

对自治区政协
十二届一次会议
第20180375号
提案的答复

互联网新闻信息
服务许可容缺
受理政务服务事项清单

北流首例涉恶"保护伞"案庭审现场成警示教育课堂

2019-05-14 09:26:56    来源:广西新闻网

分享到: 收藏
北流首例涉恶"保护伞"案庭审现场成警示教育课堂

庭审现场。广西新闻网通讯员 林信勇 谢冰摄

5月10日,北流市法院对黎某某充当涉恶团伙“保护伞”一案开庭庭审,该案是北流市监察委员会首例移送司法机关的涉恶“保护伞”案件。为进一步增强警示教育的针对性和震慑力,北流市纪委监委将警示教育课堂搬到庭审现场,组织北流市公安局、市城市管理监督局、市自然资源局等部门单位共150名领导干部职工到庭审现场旁听。

公诉机关指控,2018年12月,被告人黎某某在北流市公安局民安派出所工作期间,利用职务便利,向涉恶犯罪分子通风报信,帮助犯罪分子逃避处罚,其行为违反国家有关法律法规规定,涉嫌帮助犯罪分子逃避处罚罪。法庭上,检察机关严肃而正义的起诉、审判机关威严而公正的审理、当事人诚恳的认罪忏悔,无不让参加旁听的党员领导干部真切地感受到法律的威严和违纪违法的沉痛代价。

“黎某某是我们认识的人,他因思想认识偏差,讲‘兄弟义气’,向犯罪嫌疑人通风报信,充当涉恶犯罪团伙‘保护伞’最终落得这个下场,教训非常深刻。通过旁听案件庭审,让我深受教育,我要引以为戒,依法履行公职。”庭审结束后,参加旁听的市公安局协警小卢深有感触地说。

该市首例涉恶“保护伞”案件的公开审理,有效地震慑了涉黑涉恶不法分子,让现场人员更加直观地了解有关扫黑除恶专项斗争工作。通过组织党员领导干部参与庭审旁听,让党员干部“零距离”进行警示教育,用身边事,教育身边人,也进一步增强党员干部遵法学法守法用法和依法行政的意识。

相关热词搜索:

上一篇:合浦打掉60个涉黑恶犯罪团伙
下一篇:广西法院公布5起重大黑恶势力犯罪案件处理结果