桂网论坛APP

关注桂网微信

广西壮族自治区互联
网信息办公室权责清单

广西壮族自治区互联网
信息办公室行政权力
运行流程公开互联网
新闻信息服务许可

各地猪肉现钩虫的传言是假的!人民网早辟谣了!

2014-11-20 08:25:12    来源:谣言过滤器

分享到: 收藏

有用户反馈最近猪肉不能吃了!
“广东,广西,湖南,福建东兰,长乐大同等地区猪肉已大面积出现钩虫”,此类谣言四起中。

其实微信朋友圈热传的这篇“近期的猪肉还是不要吃了”的文章是典型的“月经帖”,即“大姨妈帖”,就是一个月来一次的意思。人民网早在七月份就通过官方辟谣了,下面辟谣君就把“旧闻”奉上。

 
 

 

来源:

 

谣言:近日,有关“猪肉已大面积出现钩虫”的消息在网上被广泛传播。传闻涉及到河北、四川、广西、辽宁等地网上所传消息配发了多张“肉生虫”图片,声称“此虫水煮不烂,油炸不熟,高温杀不死,已有朋友买到过这种肉,亲眼所见……”

 

 

真相:据四川省动物疫病预防控制中心专家介绍,网上传播的所谓“钩虫”,是钩口科线虫的统称,如果动物感染钩虫,只寄生于肠道,成虫长度1厘米左右,不会寄生于肌肉内;虫体经高温后即死亡崩解,网上所传“水煮不烂、油炸不熟、高温杀不死”是毫无科学根据的。

 

论证

 

目前多地官方已澄清辟谣

 

记者从四川省农业厅官网了解到,针对网传“四川猪肉已大面积出现钩虫”的消息,四川省农业厅信息中心专程咨询了省动物疫病预防控制中心、省动物卫生监督所有关专家。

 

四川省动物疫病预防控制中心专家介绍,网上传播的所谓“钩虫”,是钩口科线虫的统称,如果动物感染钩虫,只寄生于肠道,成虫长度1厘米左右,不会寄生于肌肉内;虫体经高温后即死亡崩解,网上所传“水煮不烂、油炸不熟、高温杀不死”是毫无科学根据的。

 

另外,四川省动物卫生监督所专家指出,多年来四川省生猪屠宰检疫从未发现“钩虫”寄生于猪肉。近期,在实施屠宰检疫的过程中也未发现猪肉有钩虫。凡经过动物卫生监督机构检疫合格的猪肉,消费者可放心购买食用,不要轻信网上的传言。

 

 

此前,河北保定市以及广西桂林市均被传出“猪肉存在钩虫”,引起市民惶恐担忧。而据保定晚报7月23日报道,保定市疾控中心称目前为止未接到类似病例报告。保定市畜牧水产局相关负责人表示,猪常见寄生虫中,除肝片吸虫寄生于肝脏、绦虫幼虫以囊泡形式寄生于横纹肌、肺丝虫寄生于肺部外,大多寄生于生猪的消化道,成虫无法到达肌肉组织且在肌肉组织中无法存活,更不可能看到活的虫体。

 

 

同样,7月24日,广西新闻联播也对此进行辟谣报道,据称,从去年桂林爆发出这起传闻之前,三江、融水等广西其他地区也曾有过传言。

 

 

记者还发现,“猪肉现钩虫”还出现过辽宁辽阳的版本。7月25日,辽阳市人民政府食品安全委员会办公室和辽阳市食品药品监督管理局联合发布通知进行辟谣。

\

 


相关热词搜索:钩虫 猪肉 传言

上一篇:男子在微信散布"黑社会打残学生"等谣言被拘
下一篇: 博白县公安局成功查处一起网上散布谣言案