桂网论坛APP

关注桂网微信

广西壮族自治区互联
网信息办公室权责清单

广西壮族自治区互联网
信息办公室行政权力
运行流程公开互联网
新闻信息服务许可

南宁驾考费用不超3800元为谣言,鉴定完毕!

2015-03-04 10:16:19    来源:南宁晚报

分享到: 收藏

    \
    
      近日,一则题为“考驾照费不超3800元,违者罚200万”的文章在微信朋友圈里疯狂转发,不少准备报考驾照的朋友兴奋不已。不过也有网友提出质疑“考驾照收费能实行一口价?真的假的?”对此,记者向市物价局求证获悉,南宁市近期并未出台机动车驾驶员培训收费政策,机动车驾驶员培训收费仍实行市场调节价。

       这则在朋友圈广受关注与质疑的文章提到“机动车驾驶员培训考试收费,从今年7月22日起,实行‘一口价’政策。如拿C照,最高缴费标准为3830元,下浮不限。”驾校培训收费被“统一价”的消息让网友惊喜不已,而对驾校收费若超过“一口价”标准,额外加收费用,文章中指出驾校“将被处以最低5000元、最高200万元的罚款”,这一处罚规定也让网友叫好。

  不过,细心的网友发现朋友圈里转发的这则消息其外部标题都是“3月1日开始实行”,文中却是“7月22日起”,题目与内文自相矛盾。另外,此消息的来源文中只提到了“从某物价局获悉”,这个神秘的“某物价局”也让网友如坠云里。

  那么,南宁市是否有这一“新规”呢?南宁市物价局收费科副科长覃世良表示,南宁没有这个政策。目前,驾驶员培训收费属于市场调节价,驾驶员培训机构是自主定价。

据介绍,驾驶员培训机构可根据培训成本、教学质量等自主制定收费标准,并按规定实行明码标价。覃世良建议,参加培训的学员在交纳相关费用前要认真查看收费公示,并跟驾校签订服务协议,明确培训的内容、时间、收费标准、补考费用等,驾校如存在违反协议的行为,学员可通过法律渠道维护自身的合法权益。

  物价部门明确表示,对机动车驾驶员培训收费没有定价,也没有指导价。那么,这则消息又是从哪冒出来的呢?经过网上查询,记者在“黄冈市物价局”的网站找到了信息源,时间是2014年7月23日的一篇题为《我市机动车驾驶员培训考试实行综合“一口价”收费》的文章(文章链接http://www.hgwj.gov.cn/xwzx/gzdt/hg/2014-07-23/2165.html)。内文确实提到“从2014年7月20日起,实行”一口价“政策”。不过,让网友失望的是,微信朋友圈里的“今年”是指2014年,“某物价局”也是“别人家”的物价局。


相关热词搜索:南宁 谣言 费用

上一篇:被骗了这么多年,今天终于知道了真相!
下一篇:朋友圈热传“小女孩在桂林被拐”为虚假信息