桂网论坛APP

关注桂网微信

广西壮族自治区互联
网信息办公室权责清单

广西壮族自治区互联网
信息办公室行政权力
运行流程公开互联网
新闻信息服务许可

广西壮族自治区互联网
信息办公室“双公示”
目录(区直单位)

对自治区政协
十二届一次会议
第20180375号
提案的答复

互联网新闻信息
服务许可容缺
受理政务服务事项清单

上半年,这些谣言你中过招吗?

2015-07-06 15:25:58    来源:中国江苏网

分享到: 收藏

\

    反手摸到肚脐表示身材好、草莓农残超标可致癌、WiFi对人体危害大、食品添加剂等于毒药……7月1,由北京市科协、全国晚报科技记者编辑学会、上海科技传播学会等多家机构联合发布了6月“科学流言榜”,不少言之凿凿的“朋友圈”热帖,榜上有名。另外,7月2日人民日报官方微博也推出了上半年网友们中过招的谣言,两者的内容大都不谋而合。

    谣言1反手摸到肚脐表示身材好

    来源:反手摸肚脐的话题在网上大火,网上掀起了一轮轰轰烈烈的炫腹大赛,众网友包括一些明星纷纷尝试。据网上传言:美国科学家研究发现女孩子反手能摸到肚脐眼的就是好身材,如果摸不到,要减肥。

    真相:然而,不管是搜索“belly button fithness ”“belly button”都没有发现相关研究。最后又搜索代表肚脐的英文词汇Navel,结果更是出人意料——除了研究者的名字中有Navel之外,剩下基本全是研究脐橙的。因此,基本可以断定,“美国科学家的研究”纯属无稽之谈。专家表示,能摸到肚脐可能只是因为手够长,并不代表腰够瘦。

    谣言2甲醛白菜致白血病

    来源:近日,有媒体曝出河北、山东等地蔬菜批发市场中贩卖的白菜喷洒了甲醛溶液,将其作为白菜防腐的特殊保鲜剂。而世界卫生组织已将甲醛列为一级致癌物,并发报告称甲醛超标可能诱发白血病。因此,甲醛白菜会导致白血病的消息在朋友圈不胫而走。

    真相:夏季气温高,菜商在白菜上喷洒甲醛以保鲜,是常见现象。甲醛白菜由于刺鼻的气味会对呼吸道和内脏造成损伤,对呼吸道的损害更大。但是甲醛具有易溶于水易挥发的特性,在长途运输过程中甲醛会挥发掉一部分。再加上浸泡、清洗,煮熟之后白菜上残留的甲醛是微乎其微的。

    谣言3吃草莓致癌

    来源:上半年“草莓吃多了容易致癌”的说法广为流传,这不但让爱吃草莓的人闹心,更让数以十万计的草莓种植户闹心。原来有媒体从市场上买了8份草莓,“检测出乙草胺超标”,从而得出草莓“致癌”说,引发各界广泛关注。

    真相:种草莓不能且不需要使用乙草胺,多地草莓抽检也未检出乙草胺。因为,乙草胺是一种芽前封闭除草剂,一般在作物出芽前使用,从草莓的生长周期看,此时的使用不可能会残留那么久。其次,草莓属于草本植物,对除草剂非常敏感,过多使用乙草胺会对草莓苗造成伤害,甚至杀死幼苗。在草莓的结果期也不可能使用,因为此时用除草剂毫无效果,只会增加成本。

    谣言4荔枝泡药水引发手足口病

    来源:荔枝开始陆续上市时,网上流传某幼儿园的一名小朋友吃完荔枝发高烧,是由于荔枝浸泡药水后导致的,小朋友吃了还引发手足口病!幼儿园甚至提示暂时不要买荔枝给小朋友吃。

    真相:化学药剂保鲜是目前应用最广泛的保鲜技术之一。手足口病是由一些肠道病毒(例如柯萨奇病毒)引起的传染性疾病。虽然不排除手足口病通过受污染食物传播的可能性,但这些病原体与处理荔枝的药水没有任何关系。

    谣言5 55度杯高科技材料制成

    来源:年初,一款被称为喝水神器的变温水杯“55度杯”,因其神奇的功能成为了人们关注的热门话题。55度杯官方称,水杯是具有实用新型专利的高科技产品。

    真相:专业测试根本没高科技材料,是由普通的不锈钢制成,夹层中有大量盐水。

    谣言6海里游泳被水母咬了会致死

    来源:夏天到了,很多人都喜欢去海边游泳。但是,有时候会被水母“咬”到,有人说被水母咬了会死。

    真相:水母之所以“咬人”,是因为它释放的一种水母毒素。不同的水母所携带的毒素是不一样的。当人类被水母的毒素攻击的时候,因为人体本身的免疫系统非常强悍,多数情况下只会发生皮肤瘙痒红肿的情况,就好像被大黄蜂蜇了一下,皮肤会肿起来,但一般不会致死。所以,不小心被水母咬了以后,不要慌张,应立即上岸,把附在皮肤上的水母或其触手清除掉,然后在局部伤口用1:2000的高锰酸钾溶液冲洗,通常可缓解症状。

    谣言7 WiFi对人体危害大

    来源:这是一个被反复提及的问题,今年6月底关于WiFi到底对人有没有辐射伤害的话题再一次成为了热点。事情缘于360发布了新的360路由器,主打孕妇模式,据说是可以减少辐射百分之七十以上,并列举了网上的各种说WiFi辐射的新闻。

    真相:WiFi辐射属电磁辐射,目前国际上有两大主流标准。一是国际非电离辐射防护委员会发布的ICNIRP标准;一是美国IEEE标准。中国采用的标准比上述两种更为严格。在摩尔实验室里取得的WiFi辐射最大值远远低于国家标准,属于安全范围。

    谣言8食品添加剂等于毒药

    来源:关于食品添加剂,有人说添加剂对身体普遍有害,而食品中添加的各种成分也一再成为坊间热议话题。所谓食品添加剂到底是什么,真会对健康构成威胁吗?

    真相:食品添加剂不等于非法添加剂,而我们常听说的苏丹红、三聚氰胺、瘦肉精、吊白块等都是非法添加剂。在全世界范围内,因为食用致病微生物污染的食品引发疾病是食品安全的头号问题,如果不使用防腐剂和保鲜剂,肉制品、方便食品、水果甚至酱油、醋都容易被致病微生物污染,危害人体健康。所以有些号称不添加防腐剂的食品,更容易在开封后受到污染和变质。食品添加剂也是一个国家科技发展的一个重要标志。越是在发达的国家,食品添加剂的品种越多,人均消费量越大。所以,食品添加剂不是毒药。

    谣言9车站内的安检仪辐射大很危险

    流言经常出现在火车站、机场、地铁站,认为这种安检机器内部辐射十分强大,很多乘客为了赶时间,包还没出来就急着把手伸进去拿,这是十分危险的行为。

    真相:X光安检仪内部辐射剂量远小于医用的X光机,周围的辐射更是微弱,美国疾病预防控制中心的报告显示,即便全职操作人员也可以无需防护。根据国标X光安检仪的单次检查剂量不应大于5μGy,同时在距离设备外表面5cm的任意处(包括设备入口、出口处)X射线剂量应小于5μGy,此标准与美国FDA的标准相同。实际上,在地铁和机场中所使用的X光安检仪的辐射剂量,比国家标准规定的还要低上许多。

相关热词搜索:谣言

上一篇:MERS比SARS死亡率还高?6月“科学”流言榜发布
下一篇:求真周刊:全国多地惊现"抢孩子"?万名考生高考0分?