桂网论坛APP

关注桂网微信

广西壮族自治区互联
网信息办公室权责清单

广西壮族自治区互联网
信息办公室行政权力
运行流程公开互联网
新闻信息服务许可

谣言分析报告出炉,硬朗朗的等着你来看

2014-12-10 09:21:09    来源:谣言过滤器

分享到: 收藏

         谣言过滤器(微信)辟谣君表示,其收到的网友发来的有关谣言的网址、文字消息、截图、图文消息,爸爸妈妈辈用户分享的谣言主要集中在社会、养生、食品健康类;70、80后中的男用户则以“消费” “历史秘闻”的谣言为主;90后因为花费在互联网上的时间更多,所获得的信息相对对称,分享谣言的频率较低。那么,科学的情况是怎样呢?
    
    近日,中山大学传播与设计学院、微信、宏博知微合作推出的基于微信的《“谣言”分析报告》给出了答案。
      
《“谣言”分析报告》的研究人员通过对2014年11月3日-20日期间被微信用户举报为“诈骗和虚假信息”最多的255篇微信公众号文章进行文本分析,发现了很强的规律性:首先,这类消息中65%的主题都围绕着人身安全、食品安全和疾病养生这三大死亡焦虑主题;其次,喜欢用“100%”、“第一”这样夸大性词语并配大量图片来唤起大家的死亡恐惧情绪;最后,其消息源往往专业性不强,且与所述主题相关性差。
     
《“谣言”分析报告》利用数据分析了微信“谣言”的类型特点、传播特征,并希望在此基础上一起协助网民们炼成“火眼金睛”,能够识别谣言、防范谣言和阻击谣言。


《“谣言”分析报告》你最想掐死的小道消息

              \

 

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\


资料来源:谣言过滤器(微信)


相关热词搜索:分析报告 谣言

上一篇:网络谣言编造者造谣的八大手段
下一篇:网络谣言制造者的性别构成和动机研究