桂网论坛APP

关注桂网微信

广西壮族自治区互联
网信息办公室权责清单

广西壮族自治区互联网
信息办公室行政权力
运行流程公开互联网
新闻信息服务许可

网络频现“偷孩子”警方逐一辟谣

2015-07-06 15:45:06    来源:北国网

分享到: 收藏
    “男孩被迷晕,在墙缝中找到,人痴痴傻傻的”;“鲁BAF741面包车、晋A21T06五菱面包车……有人驾驶外地车辆来丹东,专门偷孩子、抢孩子”……

    近一周来,在丹东网友的微信朋友圈、微博、各类论坛中,多条“偷孩子”、“抢孩子”的消息在传播,让人恐慌。

    丹东市公安局昨日发布官方消息称,警方调查确认,所有消息均为谣言。

    鉴于此类现象在我省多地都曾出现,辽沈晚报、聊沈客户端联合警方提醒网友:对网络信息不要轻信,也不要随意散播。如发现有不法人员恶意散播谣言,公安机关将按照相关法律法规进行严惩。

    警方还特意提醒各位家长、学校、教育机构要提高警惕、加强防范,有针对性地对孩子进行相关教育,同时也呼吁社会各界如发现类似情况,请及时报警求助。

针对在丹东流传的各个谣言,当地警方昨日进行逐一辟谣:

    网传一:

    6月28日,九连城镇发生两起偷孩子事件,一起发生在套里村,小男孩被迷昏后藏在两家墙外夹缝中,找到时孩子是痴痴傻傻的;另一起发生在上尖村二组,孩子上英语补习班放学时,被人贩子抢走。

    辟谣:经与马市边防派出所调查了解,从未接到过类似报警,也未发生过类似案件。

    网传二:

    近期有贩卖人口的人贩子驾驶鲁BAF741面包车、晋A21T06五菱面包车、甘AL476面包车、豫D打头的车辆到丹东地区来偷孩子、抢孩子事件。

    辟谣:经公安机关排查,在丹东地区未发现上述任何车辆。

    网传三:

    7月1日中午,东港市公安局接到群众报警称,在东港市大东区文化小区有人贩子抢孩子。

    辟谣:经过警方调查了解,所谓“人贩子”实际是孩子的亲生父亲,孩子的父母闹离婚,为争夺孩子抚养权而发生争抢孩子。

    网传四:

    6月30日中午11时30分,群众报警称,新安小学两名学生中午离开学校到学校后侧食堂吃饭后,再未到校。孩子直到7月1日中午仍未找到,怀疑被人贩子拐卖。

    辟谣:接到报警后,民警经了解得知,张、肖两名学生中午吃饭后,曾跟同学说饭后不打算回学校。

    民警通过视频监控,在7月1日12时许发现两人在县前街出现。 16时许,张同学自行回到新安小学。 19时许,民警在元宝区京剧院小区内发现肖同学。经询问调查,两个孩子一时冲动出走,兜里只有5元钱,买了一包面凑合了整整一天。

    辽沈晚报、聊沈客户端特派丹东记者 王晓阳

    这是真的

    2岁女童家门口被陌生女抱走

    昨日下午4时30分左右,在大连市沙河口区罗斯福后身的一家杭州小吃部,店老板2岁半的女儿被一名陌生女子抱走。事发后,警方根据监控录像,最终在长兴市场附近居民区里将女童找到,并将抱走孩子的一对情侣带走,具体情况正在调查中。

    当晚5时许,有市民在微信朋友圈中发布“真实有效,帮忙找一下今天4时30分在长兴市场被抱走,身穿蓝色短袖、牛仔裤,帮忙扩散”,还附上一张女童的照片。 20分钟后,市民卓先生向本报反映,他路过罗斯福后身如意街时,不少人在此围观,经证实是一家小吃部的一名女童被人抱走。

    随即,记者联系到小吃部的老板,据其介绍,女儿今年2岁半,短发,身穿蓝色衣服。事发时,他和爱人正在店里忙活,女儿则自己在店门口玩。“我们发现女儿不见时,就赶忙出去寻找,后来听附近的人说,女儿被一名30岁左右的女子抱走,该女子看起来像是外地人。 ”小吃部老板表示,他们通过旁边商店的监控录像发现,女儿被抱走的时间是下午4时30分左右,通过录像发现,该女子看起来有些面熟。

    小吃部老板娘介绍,她和爱人是浙江人,店里主要经营杭州小笼包、凉皮等面食。最近几天,视频中的这名女子经常来店里吃饭,还向自己询问如何制作凉皮。对此,在场不少围观者表示,该女子的行为很有可能是提前来踩点。

    昨晚6时30分许,小吃部老板告诉记者,女儿已经被警察安全找到,但具体情况并不清楚。记者从附近的商铺了解到,有居民看见该女子曾抱着小孩在罗斯福附近的老居民楼楼道中出现,警察赶到后最终将一对情侣带走,两人年龄看起来在30岁左右。随后,记者联系到派出所,警察称,目前正在问讯中,具体情况不便透露。

相关热词搜索:警方 孩子 网络

上一篇:"抢孩子"盛传背后:谣言背后的"天下无拐"难题
下一篇:股市“谣言”为何多