桂网论坛APP

关注桂网微信

广西壮族自治区互联
网信息办公室权责清单

广西壮族自治区互联网
信息办公室行政权力
运行流程公开互联网
新闻信息服务许可

两名网民散布有人抢夺小孩割肾等谣言被查处

2014-10-27 09:07:04    来源:

分享到: 收藏
    中新网贺州10月26日电(唐梦宪 郭胜波 张建潜)广西贺州市两网民近日通过微博、微信向好友发布虚假信息,造成恶劣影响。10月26日,贺州警方通报,女网民黎某、陈某因涉嫌违法已被警方依法行政处罚。

  10月23日,贺州市公安局八步分局信都派出所经过调查发现,辖区居民黎某、陈某通过微博、微信向好友发布关于“有人偷小孩挖心、挖肺、割肾”之类的网络信息,误导网友,造成恐慌,影响恶劣,经警方查证系谣言。

  警方依法传唤了信都镇两合村的黎某,北津村的陈某,对其在网上散布信息进行核实。据黎某、陈某供述,她们从QQ空间看到不知名网友发布的“有犯罪分子进入贺州抢夺小孩,挖心割肾”之类的网络虚假谣言信息,未加核实消息的真实性便转发到了自己的腾讯微博和微信,造成恶劣影响。

  经调查了解,黎某、陈某无故意传播谣言的恶意,但其无意中实施的行为已经违法。当民警告知她们在网上散布谣言属违法的严重性后,两人均主动积极配合警方消除恶劣影响,删除了其在腾讯微博和微信上的虚假信息,并在微博和微信主动澄清其所发信息为虚假信息,告知网友不要轻信谣言。

  根据黎某违法行为的情节,警方依法做出了行政处罚。因陈某处于哺乳期间,民警对其进行了批评警告教育,免予治安处罚

  警方提醒广大网民,在网络发布信息前,应考虑自己的言论是否有确凿事实根据,是否会给他人和社会造成不良影响。网民应坚持不捏造事实,不传播无事实根据的流言蜚语,要做有社会责任感的守法公民。(完)

相关热词搜索:谣言 网民 小孩

上一篇:网帖称龙州女子裸奔为iPhone6?纯属网友捏造!
下一篇:辟谣君怒了:那些在微信造谣的,你们上央视了知道吗!