桂网论坛APP

关注桂网微信

广西壮族自治区互联
网信息办公室权责清单

广西壮族自治区互联网
信息办公室行政权力
运行流程公开互联网
新闻信息服务许可

加湿器用自来水会引发哮喘?不靠谱!

2014-12-10 08:59:00    来源:谣言过滤器

分享到: 收藏

           \

【谣言】加湿器用自来水会引发哮喘

       
       干燥的环境会导致水分流失,加速生命的衰老。加湿器因其能创造理想的室内湿度,被越来越多的家庭青睐。不过,人红是非多,近期网上流传着这样一个谣言:“加湿器加自来水 ,喷出来的可能是“毒雾”。有的文章甚至这样表示:“不要直接加入自来水。因为自来水里含有镁离子、钙离子等成分,容易产生白色粉末诱发哮喘。” 
        用加湿器为自己服务变成了“喂自己服雾”,加湿器用自来水真有这么大的危害?央视《是真的吗?》栏目对此进行了实验验证和专家咨询。


【论证】媒体追踪

        大家平时在使用加湿器的过程中很难注意到网上所说的这种白色粉末,那么加湿器使用自来水到底会不会产生白色粉末呢?央视《是真的吗》栏目记者通过实验来进行了验证。记者在加湿器的水槽中注满自来水,将其放在实验间内,经过48小时不间断地喷雾,能否看到网上所说的效果呢?
       
加湿48小时后,经过对比记者惊奇地发现,实验后,玻璃板上确实遮罩上了一层薄薄的白色物质,用手轻轻一擦就掉了下来。看来,加湿器使用自来水确实会有白色粉末产生。那么,这些白色物质究竟是什么呢?是不是就是传言中所说自来水中的镁离子与钙离子的粉末呢?记者将这些白色粉末收集起来,并将其送往北京公众健康饮用水研究所进行检验。经过专业检测,北京公众健康饮用水研究所常务所长赵飞虹告诉记者,这些白色粉粉末中确实含有钙和镁。
       
看来加湿器使用自来水确实会产生含有钙与镁成分的白色粉末。那么,真如传言所说,这些粉末会引发哮喘吗?自来水中的钙、镁粉末到底和哮喘之间有没有关联呢?带着这一疑问记者来到了武警总医院呼吸科寻找答案。
       
武警总医院呼吸科主任医师张健鹏:哮喘病人用自来水去湿化,是很安全的办法。至于说自来水中含一些矿物质,有些人担心它会诱发哮喘是没有任何道理的。哮喘发作受很多因素的影响,有些人觉得用湿化器会哮喘发病,实际上这有两个因素,第一个是纯属偶合,第二种就是湿化器本身洁净程度不够,有一些残留的真菌或者霉菌。

【真相】哮喘病人用加自来水的加湿器是安全的

     哮喘病人用自来水去湿化,是很安全的办法。至于说自来水中含一些矿物质,有些人担心它会诱发哮喘是没有任何道理的。有些人觉得用湿化器会哮喘发病,实际上这有两个因素,第一个是纯属偶合,第二种就是湿化器本身洁净程度不够,有一些残留的真菌或者霉菌。

资料来源: 央视——《是真的吗?》;谣言过滤器(微信)


相关热词搜索:哮喘 自来水

上一篇:辟谣君怒了:那些在微信造谣的,你们上央视了知道吗!
下一篇:网络谣言肆意传播谁之过?从刘翔葛天到邓超孙俪