桂网论坛APP

关注桂网微信

广西壮族自治区互联
网信息办公室权责清单

广西壮族自治区互联网
信息办公室行政权力
运行流程公开互联网
新闻信息服务许可

天涯转让风波:曾经的"江湖"何在 传统网络论坛走向哪

2015-05-12 11:55:41    来源:新华网

分享到: 收藏

    

    新华网北京5月11日新媒体专电(刘栋梁)5月初,微博上一张天涯社区疑似转让的照片在网络疯传,随后天涯CEO邢明否认了“天涯社区被卖”的传闻,表示流出的转让文件是新三板挂牌的步骤。天涯的“转让”风波,让不少网友感叹大型网络论坛的衰落。传统网络论坛现状如何,又将何去何从

    天涯“芳草”凋零 “江湖”风光不再

    2010年,腾讯收购康盛创想,全国最大的BBS社区建站系统成为网络巨头的战略拼图;2012年,猫扑网将公司撤离北京;2015年,西祠胡同社区的90%股权被卖……而曾经“何处无芳草”的天涯,也面临巨额亏损的窘境。几年间,这些曾经人声鼎沸的论坛“江湖”已不复当年光景。

    27岁的柏军(化名)在天涯上的用户名叫做“龙族六侯爷”,他已经很久不用这个用户名了。“天涯再也回不去了。”他说,如今上天涯,满眼的八卦占据版面,而回帖又充斥着虚假信息和广告贴。柏军认为,天涯上“大神(指:高质量的网络写手)出逃”和“低质贴泛滥”,是相互影响的,“当所有人都在讨论八卦,写手就不大可能‘开楼’,因为他感觉不到坛子里有他的受众;而像我这种对人文历史感兴趣的读者,看到满眼的八卦贴,逐渐也不会再上天涯了。”

    柏军说,不少曾经的天涯知名写手,都已经成功转型,出书、当编剧,再不济也能到互联网公司谋个职位,“现在再看那些板块里,回帖稀稀落落,理性探讨没有了,不是掐架就是打广告的。”

    论坛管理混乱 模式缺少创新

    在猫扑、天涯等传统BBS论坛中,低质帖的增多、高端用户的离开,已似乎不可逆转。天涯曾经的版面管理员“秣陵”认为,这和BBS论坛管理的混乱与很大关系。

    “秣陵”说,天涯社区的管理基本分为两大块,之前由公司和义务网友分别主导。这几年,天涯公司正逐渐收回义务管理员手中的权限。“版面管理员完全变为‘跑龙套的’,只能发邮件;几乎没有回报的版主,在强势运营面前只能听命行事。可问题是,很多天涯公司招聘的运营人员并没有天涯社区的参与经历;天涯论坛又太复杂,没有长时间的了解很难掌控板块;帖子有没有价值?有没有意义?不少运营人员心里也没谱。”

    此之外,天涯等传统BBS的模式“缺少创新”,也为网友所诟病。柏军形容天涯“在互联网产业里,始终如一地做着种田的活儿”。他说,“我不是觉得天涯要变得多么新潮,但是也不能像这样很多年页面仍然没有变化,用户体验越来越不好。”

    优势被蚕食 网络精神还在

    正如有网友所言,陌生人被微博占了,熟人被微信占了,关键词被贴吧占了,兴趣被豆瓣占了……天涯等传统论坛的优势,已被互联网的各种“新兴”平台蚕食。

    当然,天涯也在谋划自转型,计划向社区游戏、社区电子商务、互联网金融等业务推进。在今年中国互联网投资与并购大会上,邢明透露天涯即将上线“天下财富网”。而西祠胡同的创办者刘琥和他的团队,启动了一个“孢子”项目。据称,这一个比微博还轻、还快、还简洁的“轻社区”。其尝试改变传统论坛太重太慢的缺点,配合移动端,以满足人们随时随地“泡坛子”的需求。

    对于这些“迟到”的改变,不少网友认为其效果“有待观察”。柏军说,“看看吧,不知道会发展成什么样。如果吸引我,我会重新成为天涯忠实用户。”。

    柏军清楚地记得,天涯曾经的辉煌。他那时喜欢握着巴掌大小的诺基亚彻夜“刷帖”,或者在论坛看直播。“天涯等传统论坛曾经聚集了一大群志同道合的人……这是我最怀念的”,他觉得这种网络自由研讨的精神是不会消弭的。

相关热词搜索:风波 天涯 传统

上一篇:“眼控鼠标”助残障人士用视线“点击”世界
下一篇:“大数据+”:全产业链条的颠覆与重构