桂网论坛APP

关注桂网微信

广西壮族自治区互联
网信息办公室权责清单

广西壮族自治区互联网
信息办公室行政权力
运行流程公开互联网
新闻信息服务许可

广西壮族自治区互联网
信息办公室“双公示”
目录(区直单位)

对自治区政协
十二届一次会议
第20180375号
提案的答复

互联网新闻信息
服务许可容缺
受理政务服务事项清单

首届广西网络文化节启动

2015-05-19 15:55:02    来源:

分享到: 收藏

\


   5月18日下午,首届广西网络文化节启动仪式在广西新闻中心举行。此次网络文化节主题为“繁荣网络文化 共建网上精神家园”,5月中旬开始,至10月中旬结束,历时5个月。

  首届网络文化节坚持围绕中心、服务大局,坚持贴近实际、贴近生活、贴近网友,开展系列网络文化活动,丰富网络文化产品,活跃网络文化生活,创建网络文化品牌,提升网络文化建设水平,促进我区网络文化繁荣发展,力图在全区刮起一股引领时尚潮流的网络文化“龙卷风”。

  自治区互联网信息办公室主任金化伦在启动仪式上说,目前广西有网站近5万个,网民总数达1848万人,随着传统产业与互联网深度融合,广西互联网产业体系逐步健全,电子商务蓬勃兴起,文学网站快速发展,网络动漫和游戏初具规模,网络文化产品总量不断增长。但从总体上看,广西网络文化发展还处于初级阶段,和发达省区相比还有较大差距,与建设网络文化强区的战略目标和总体要求还不相适应。

  据组委会办公室负责人介绍,举办此次网络文化节希望可以达到五个目的:一是鼓励和引导社会各界参与文化建设。进一步引导社会力量,特别是引导文化企业、文化单位、互联网公司、互联网创业者投身网络文化建设。二是激发互联网的创新活力。通过网络文化节帮助文化企业利用网络新技术开拓新业务,促进广西网络出版、手机电视、网络文学、网络音乐等多种网络文化业态发展。三是培育广西互联网发展的中坚力量。发掘一批有潜力的互联网企业和互联网人才,进行培养,夯实广西互联网发展的基础。四是建设网络晴朗空间。通过网络文化节,规范网上信息传播秩序,强化依法办网管网意识,坚守互联网的“七条底线”;积极传播正能量,进一步弘扬主弦律,彰显主流价值,使互联网真正成为人民群众共建共享的精神家园。五是通过网络文化节促进各互联网管理部门的合作协调,形成齐抓共管的工作机制。

  据介绍,在为期5个月的活动期间,自治区互联网信息办公室将联合其他有关单位在全区举行十大贴近网民实际、贴近网民生活的系列活动:广西互联网+创业博览会、广西网络文学大赛、广西青年互联网创业大赛、中国-东盟微电影大赛、“美丽广西”FLASH动漫大赛、广西首届网络知识竞赛、广西长寿文化自媒体采风活动、网络安全攻防大赛、微博粉丝主题活动、网民才艺大比拼。

  而即将于本周23-24日在南宁市民主路12号广西展览馆举办的广西互联网+创业博览会现共收到报名参展企业273个,参展互联网个人创业者67名,经过审核,目前已确定216个互联网企业和63个互联网创业者参展,预设展位296个。博览会以“魅力网络 创业无限”为主题,属于公益性展览,免费为互联网企业和互联网创业者展位和相关服务。展会内容有形象展示、互联网人才招聘、项目推介、互动游戏、电商购物等多项内容。此次博览会将众多互联网公司、互联网创业者汇聚起来,展示互联网创业成就,总结推广互联网创业经验,进一步调动我区大众互联网创业热情。这将是广西本土互联网企业集体亮像的盛会。

 

相关热词搜索:广西 首届 网络

上一篇:“互联网+农业”热潮涌动 传统企业转身拥抱互联网
下一篇:国办印发关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见