桂网论坛APP

关注桂网微信

广西壮族自治区互联
网信息办公室权责清单

广西壮族自治区互联网
信息办公室行政权力
运行流程公开互联网
新闻信息服务许可

广西壮族自治区互联网
信息办公室“双公示”
目录(区直单位)

对自治区政协
十二届一次会议
第20180375号
提案的答复

互联网新闻信息
服务许可容缺
受理政务服务事项清单

2015首届中国-东盟微电影大赛启动

2015-05-29 16:16:02    来源:广西电视网

分享到: 收藏

  为了贯彻落实中央“一带一路”发展战略,加强中国—东盟网络视听文化交流,推动微电影行业的繁荣与发展,2015年5月至9月将举行2015首届中国—东盟微电影大赛。本次微电影大赛由广西壮族自治区新闻出版广电局、北京市新闻出版广电局、国家海洋局宣传教育中心联合主办,广西电视台、优酷承办,广西广电网络公司协办并冠名。

领导嘉宾共同点亮LED屏,宣布2015首届中国—东盟微电影大赛启动

  

  5月26日上午,2015首届中国—东盟微电影大赛在南宁正式启动。广西壮族自治区新闻出版广电局局长彭钢,自治区互联网信息办公室主任金化伦,北京市新闻出版广电局网络视听节目管理处处长丁梅,国家海洋局宣传教育中心副主任李航,泰王国驻南宁总领事馆总领事琶姹妮,以及柬埔寨、老挝、缅甸3国的驻南宁总领事馆官员出席启动仪式并共同点亮大赛官方网页。

 

  党和国家提出建设“21世纪海上丝绸之路”的战略部署,这不仅是经济贸易之路,也是文化交流传播的纽带,因此,通过举办本次大赛,切实打造海上丝绸之路沿线国家历史文化合作交流新平台,为筑牢中国—东盟合作发展的命运共同体和利益共同体奠定坚实的精神文化基础。

 

  此次大赛是国内首个跨省合作、多部门联手、集合国内、东盟优势网络视听新媒体,共同打造的国际性微电影创作、展播平台。国家海洋部门的积极参加也为本次大赛增添了浓郁的海洋特色,繁荣发展海洋文化,提升全民海洋意识,有力推动了中国-东盟海洋合作年的实施。优酷网作为国内最大的网络视听新媒体之一,将全程参与大赛的宣传、作品征集、推选、展播等活动,扩大大赛的影响力和传播力。

出席领导嘉宾合影留念

 

  本届大赛以“梦想点亮生活,合作成就梦想”为主题,面向国内、在华东盟留学生以及东盟国家征集微电影作品。5月26日大赛正式启动后,参赛作品将通过网络、邮寄等方式,送达到组委会。组委会将参赛作品放在网络视听媒体上进行展播,网友可参与投票。2015年8月,大赛截止作品征集后,组委会将组织国内及东盟相关国家的影视专家共同参与评选,产生年度朱瑾花大奖1个,优酷最具传播价值奖1个,还包括优秀微电影作品、优秀微电影导演、优秀微电影编剧、优秀微电影摄影、优秀视觉效果、优秀创意、优秀原创剧本、优秀微电影男、女演员等9个单项奖,共计24个奖项。2015年9月,在第十二届中国—东盟博览会举办前夕,大赛组委会将举行颁奖盛典及影视文化交流活动,邀请参加中国—东盟微电影大赛的优秀创作团队,与专家学者和微电影爱好者,进行面对面的交流。此外,入围的参赛短片将于首届中国—东盟微电影大赛期间在优酷网、国家海洋局政府网站、广西电视网、广西广电网络双向互动平台及首届中国东盟微电影大赛官方网站(http://zt.gxtv.cn/2015dmwdy)等进行展播,同时,在电影院、高校、广场等公众场所开展丰富多彩的展映、展览活动。

  通过这次大赛,将征集优秀的微电影作品,弘扬社会主义核心价值观,传递社会正能量,引领社会新潮流。同时,本次大赛也将积极展现中国—东盟合作交流的风采,反映中国—东盟经济、社会、文化建设的成就,展示“美丽中国、美丽东盟”的美好愿景。

相关热词搜索:东盟 微电影

上一篇:“互联网+”引领多项政策扶持O2O 行业变局呼唤业态创新
下一篇:红色故土 蓄势发力