桂网论坛APP

关注桂网微信

广西壮族自治区互联
网信息办公室权责清单

广西壮族自治区互联网
信息办公室行政权力
运行流程公开互联网
新闻信息服务许可

广西壮族自治区互联网
信息办公室“双公示”
目录(区直单位)

对自治区政协
十二届一次会议
第20180375号
提案的答复

互联网新闻信息
服务许可容缺
受理政务服务事项清单

中国-东盟信息港论坛启幕 共商共享网络发展成果

2015-09-15 17:09:39    来源:中国网信网

分享到: 收藏

\

9月13日,中国—东盟信息港论坛在广西南宁举行。(刘君 摄)

  9月13日,中国-东盟信息港论坛在广西南宁开幕。国家互联网信息办公室主任鲁炜在开幕式上表示,中方将与东盟各国紧密合作,使中国-东盟信息港成为建设21世纪“海上丝绸之路”的信息枢纽,让中国与东盟各国共享网络发展成果。

  中国-东盟信息港论坛由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会与广西壮族自治区人民政府共同主办。开幕式上,中国与东盟十国代表共同为中国-东盟信息港基地揭牌。国家互联网信息办公室在论坛期间与老挝邮电部签署了《网络空间合作与发展谅解备忘录》。

  本届论坛主题为“互联网+海上丝绸之路—合作·互利·共赢”。中共广西壮族自治区党委书记、人大常委会主任彭清华在论坛上致辞,国家互联网信息办公室主任鲁炜发表了题为《共建互联互通之港 共享网络发展成果》的主旨演讲,国家发展和改革委员会副主任林念修、老挝邮电部部长谢姆·蓬玛占分别做主题演讲。

  鲁炜指出,习近平主席对建设中国-东盟信息港高度重视,国家网信办、发改委等部门会同广西壮族自治区研究制定了信息港建设方案。一年来的成功实践,使中国-东盟信息港地位和作用日益凸显,五大平台建设全面推进,一大批重点合作领域初步确立,一批立足广西面向东盟的重点工程也相继落地,引领和带动了中国与东盟网络领域全面交流。这让越来越多的人深刻认识到,中国-东盟信息港是网络互联之港、信息互通之港,是财富汇聚之港、文化交融之港,更是合作共赢之港、成果共享之港。中国将与东盟各国加强数字经济、优质信息服务、技术创新资源、优秀网络文化、网络治理经验五方面的网络成果共享。

  彭清华表示,广西处在“一带一路”交汇对接的重要节点和关键区域,是中国对东盟开放合作的前沿和窗口。本届论坛以“互联网+海上丝绸之路—合作·互利·共赢”为主题,就中国-东盟信息港建设各项重要议题展开深入探讨,具有很强的现实针对性,必将广泛凝聚共识和力量,有效推动中国-东盟信息港建设,使区域内更多企业和民众共享“信息丝绸之路”的红利。

  林念修表示,建设中国-东盟信息港是构建中国-东盟命运共同体的标志性工程。国家发展改革委将会同国家有关部门和广西壮族自治区,抓紧制定信息港的远景规划,研究时间表、路线图,确定年度目标和重点工作,务实推动信息港建设。

  “中国-东盟信息港”这一构想是2014年9月举办的中国-东盟网络空间论坛首次提出的,其内容包括共建基础设施、信息共享、技术合作、经贸服务、人文交流五大合作平台,构想提出后得到东盟各国代表的普遍认同和积极响应。

  据了解,本届论坛为期两天,还设有“中国东盟信息港:规划和设想”“跨境电子商务发展”“加强交流合作 繁荣网络文化”“打击网络犯罪”等主题全会。新华社副社长于绍良,工业和信息化部党组成员、办公厅主任莫玮,中国工程院院士方滨兴,中国联通公司副总裁姜正新,新加坡国际企业发展局地区司司长周佳穗,泰国安讯集团总裁维克图翁萨·普纳玛斯,柬埔寨邮电部副国务秘书寇马卡拉,缅甸科技部司长决萨索等来自中国及东盟十国的280多位政府、企业和学术界代表参加论坛。

相关热词搜索:东盟 中国 信息港

上一篇:商务部等19部门出台关于加快发展农村电子商务的意见
下一篇:中国-东盟信息港论坛闭幕 中方提出八点合作倡议