桂网论坛APP

关注桂网微信

广西壮族自治区互联
网信息办公室权责清单

广西壮族自治区互联网
信息办公室行政权力
运行流程公开互联网
新闻信息服务许可

广西壮族自治区互联网
信息办公室“双公示”
目录(区直单位)

对自治区政协
十二届一次会议
第20180375号
提案的答复

互联网新闻信息
服务许可容缺
受理政务服务事项清单

林念修:实现互利共赢是中国—东盟信息港的核心宗旨

2015-09-15 17:19:05    来源:中国网信网

分享到: 收藏

\

中国国家发展和改革委员会副主任林念修在中国—东盟信息港论坛上发表主旨演讲。新华社记者 周华 摄

共筑中国—东盟信息港

携手共建21世纪海上丝绸之路网络经济带

——在2015中国—东盟信息港论坛上的演讲

国家发展改革委副主任 林念修

  尊敬的彭清华书记,

  鲁炜主任,

  东盟各国的参会嘉宾,

  女士们、先生们:

  大家上午好!今天,我们相聚在美丽的邕城南宁,隆重举行中国—东盟信息港论坛,在此,我谨代表中国国家发展改革委对论坛的召开表示热烈祝贺!对来自东盟各国政府、国内外企业以及媒体界的朋友表示热烈欢迎!

  中国和东盟国家守望相助、唇齿相依,共同肩负着地区和平、稳定和繁荣的责任。2013年10月,习近平主席在访问印尼期间,明确提出“中国愿与东盟国家加强海上合作,发展好海洋合作伙伴关系,共同建设21世纪‘海上丝绸之路’”。这标志着中国与东盟将建设更为紧密的利益共同体和命运共同体。

  建设中国—东盟信息港,打造服务东盟各国的信息化平台,是落实“一带一路”战略的重要举措,也是推动中国—东盟各国以信息化促进区域经济社会繁荣发展的重要途径,对区域内各国都具有十分重要的战略意义。借此机会,我谈三点看法,与大家一起交流。

  一、促进共同发展是中国—东盟信息港的历史使命。

  建设中国—东盟信息港,是在“一带一路”框架下,搭建一条连接中国与东盟的“信息丝绸之路”,有利于东盟各国利用信息技术发展本国经济,增强信息普遍服务能力,提升民生服务水平,对促进中国—东盟的网络设施、网络贸易、网络服务加快发展具有重要作用。

  一是促进网络设施联通。统一、畅通、安全的网络基础设施,是支撑中国和东盟国家开展信息化合作的基石。建设中国—东盟信息港,能够进一步提高区域网络互联互通水平,形成紧密连接的网络体系,带动各国加快推动宽带、高速、安全、泛在的网络基础设施建设,在支撑各国经济社会发展的同时,扩大中国—东盟在全球网络空间的辐射范围,进一步提升中国—-东盟的国际影响力。

  二是促进网络贸易畅通。信息港将为打造中国—东盟自贸区升级版提供重要支撑,一方面,为区域内的生产者、物流供应商和消费者提供统一的网络贸易平台,充分发挥中国—东盟各国的产业优势,释放潜能,创造需求。另一方面,借助互联网超时空的特性,加速货物自由流通,最大限度提高贸易效率,促进各种要素在区域内加速合理流动,加快形成网络经济共同体。

  三是促进网络服务融通。信息港将为中国—东盟各国提供便捷的网络服务,特别是满足各类民生需求的网络服务,这将有利于中国—东盟各国实现精细化、精准化城市管理,消除区域发展不平衡、推进基本公共服务均等化,促进中国—东盟各国提升社会服务和治理现代化。

  二、实现互利共赢是中国—东盟信息港的核心宗旨。

  习近平主席指出,“一带一路建设要兼顾各方利益和关切,体现双方智慧和创意”。建设中国—东盟信息港,有利于推进区域共同繁荣、共同发展,造福各国人民。为此,在中国—东盟信息港建设过程中,要始终坚持“共商、共建、共享”原则。

  共商,就是要集思广益。一是在中国—东盟政府首脑会谈和经贸、卫生、能源、文化等会谈机制中,增设信息港建设议题,充分沟通各国信息化发展意愿,了解各方需求,探寻共同发展道路。二是围绕信息港建设,利用会议、论坛、展会等各类平台,积极推动中国与东盟各国企业、团体、智库等开展多层次、宽领域、零距离的深入交流,求同存异、凝聚共识。三是针对信息港建设开展专题专项研究,细化合作目标、方向,扩大利益汇合点,加强沟通对接,群策群力共同推进。

  共建,就是要各尽所能。首先要尊重市场规律和国际通行准则,使市场在资源配置中起决定性作用,调动社会资源,聚合各方力量参与建设。其次要秉承开放合作的态度,充分尊重各方关切,围绕共同目标,各个国家和国际、地区组织共同参与,各展其能,各施所长。第三要充分利用好亚洲基础设施投资银行、丝路基金、中国—东盟海上合作基金等融资平台,为信息港建设提供资金支持。

  共享,就是要合作多赢。要把信息港打造成为区域内的技术高地、产业高地、合作高地,使各个国家都能够充分分享信息港提供的通信和互联网接入服务,高效的存储、运算和分析等数据服务,贸易、文化、医疗、教育等各类网络应用服务,以及金融、交通等各类信息服务,让中国—东盟各国共享发展成果。

  三、深化务实合作是中国—东盟信息港的重要任务。

  围绕把中国—东盟信息港建设成为21世纪海上丝绸之路的典范,更好地向中国—东盟各国提供技术合作、投资经贸往来、信息共享、人文交流等全方位服务,我们建议,围绕以下五方面重点开展务实合作。

  一是基础设施。建设完善区域通信、互联网、卫星导航等重要信息基础设施,构筑中国—东盟区域“信息高速公路”,构建连接中国—东盟各国的跨境网络陆海通道。加快推进卫星导航、移动通信等技术在东盟区域内的系统应用推广,推动云计算、大数据等信息服务发展应用,夯实信息化基础。

  二是信息共享。建设中国—东盟信息港产业园,搭建信息共享和经验交流平台,汇聚中国—东盟投资、贸易、应急、公共管理等方面信息,开展商贸服务、应急联动等方面的信息共享和交流合作。健全应急联动、网络安全事件共同响应等机制,共同应对疫情、突发事件和自然灾害等各类挑战,加强网络安全协作。

  三是技术合作。深化网络通信、网络安全、网络搜索、物联网等领域的技术交流,加强在智慧城市、智能电网等领域的全面合作。联合开展技术创新和应用推广,共同参与国际重要技术标准制定。开展多种形式的交流培训活动,共同培养新型技术人才。

  四是经贸服务。在跨境电子商务信用、通关和检验检疫等领域建立信息共享和互信互认机制,加强物流通关、检验检疫、金融支付、旅游、会展等方面的合作,打造 合作共赢的电子商务生态圈。运用大数据等信息技术,联合分析、共同应对金融风险、经贸风险。推动区域经济合作向纵深发展。

  五是人文交流。鼓励和支持中国-东盟各国网站相互展示彼此的优秀文化,推介优秀的影视、文学和知识资源等数字内容,开辟中国—东盟文化交流新渠道、新空间。推进数字图书馆、数字文化馆、网络教育平台的内容互换。加强远程教育和远程医疗的合作。

  各位嘉宾,女士们、先生们:

  建设中国-东盟信息港是构建中国-东盟命运共同体的标志性工程。国家发展改革委将会同国家有关部门和广西壮族自治区,抓紧制定信息港的远景规划,研究时间表、路线图,确定年度目标和重点工作,务实推动信息港建设。我们积极倡导,东盟各国紧紧抓住信息港建设这一重大战略机遇,秉承"和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢"的丝绸之路精神,共同促进区域经济繁荣和社会发展。同时,期待广西壮族自治区充分发挥区位优势,吸引国内外企业和人才,加快信息基础设施建设,发展信息经济,推动经济社会健康发展。也希望中外企业、各方精英能够共襄盛举,建设并用好信息港这一平台,为信息港建设贡献力量,共同创造中国-东盟美好未来!最后,预祝2015中国-东盟信息港论坛圆满成功!谢谢大家!

相关热词搜索:东盟 信息港 林念修

上一篇:彭清华:共建信息港 助力新丝路
下一篇:“网上港口”正扬帆——构建中国-东盟信息港纪略