桂网论坛APP

关注桂网微信

广西壮族自治区互联
网信息办公室权责清单

广西壮族自治区互联网
信息办公室行政权力
运行流程公开互联网
新闻信息服务许可

第八届广西网络媒体峰会在北海开幕

2017-07-11 15:14:42    来源:广西新闻网

分享到: 收藏

   第八届广西网络媒体峰会在北海召开(组图)

第八届广西网络媒体峰会会场。徐世杰 摄

第八届广西网络媒体峰会在北海召开(组图)

自治区网信办主任金化伦发表主旨演讲。徐世杰 摄

第八届广西网络媒体峰会在北海召开(组图)

广西日报社副总编辑甘毅致辞。徐世杰 摄

第八届广西网络媒体峰会在北海召开(组图)

中国工程院院士沈昌祥发表演讲。北海市网信办供图

7月11日,由自治区党委网信办(自治区网信办)主办,广西日报传媒集团广西新闻网、自治区公安厅网安总队、北海市委宣传部、广西网络文化协会承办的第八届广西网络媒体峰会在北海市召开。广西主要网络媒体代表、各市网络宣传管理部门代表与特邀嘉宾220多人参加会议。

本届峰会以“共筑网络安全空间 构建智慧融媒生态”为主题,围绕中央有关媒体融合发展的要求和部署,结合广西网络媒体深化改革的情况,探索地方网络媒体如何创新与融合发展,就如何共筑网络安全空间、如何构建智慧融媒生态等课题进行深入探讨、分享经验。

自治区网信办主任金化伦在峰会上发表主旨演讲时说,在“一带一路”国际合作日趋深化、互联网加速重构媒体格局和舆论生态、网络安全保障迎来新挑战的大背景下,我们追随总书记的足迹,在这里举办主题为“共筑网络安全空间 构建智慧融媒生态”的第八届广西网络媒体峰会,探讨如何充分维护网络信息内容安全、如何推进媒体融合向纵深发展、如何创新网络宣传工作理念和思路、传播手段和方式,从而推进我区网络媒体加强网络安全保障、服务国家“一带一路”建设,意义重大而深远。

金化伦表示,打造安全的网络空间、构建智慧融媒生态,第一要以社会责任为重,坚决维护网络信息内容安全;第二要顺应移动化大趋势,推进智慧融媒建设;第三要以网络文化建设为抓手,推进网络强区建设。

广西日报社副总编辑甘毅在致辞时说,最近几个月,互联网界重磅新闻不断。6月底,首届世界智能大会在天津举办,宣告“迈向大智能时代”。7月上旬,科大讯飞董事长在最新一期广西领导干部“时代前沿知识”讲座上,现场分享了创新大潮中人工智能技术最新进展及典型应用,令人脑洞大开。系列迹象释放了一个信号:继PC互联网、移动互联网之后,智能互联网时代已经到来。与此同时,一批与互联网事业息息相关的政策新规相继出台,开启了我国依法管网、依法治网的新时代。

甘毅说,广西网媒要“谋时而动,顺势而为,乘势而上”,在“一带一路”建设中发挥应有的作用,在不朽的事业中寻求庇护。对待网络安全问题,一要有“风险意识”;二要“打铁还需自身硬”;三要有大局观,要时刻胸怀“网络空间命运共同体”意识。希望能利用成熟安全的云技术,建立统一高效的网络安全风险报告机制、情报共享机制、研判处置机制,准确把握网络安全风险发生的规律、动向、趋势。各方面强强联手,共筑网络安全空间,才能使网信事业行稳致远。

北海市人大常委会副主任、党组成员谢安河在致辞时说,北海市位于北部湾畔,是著名的滨海旅游城市、国家历史文化名城。北海三面环海,气候宜人,风光旖旎,有“天下第一滩”北海银滩,有名列“中国十大美丽海岛”的“地质博物馆”涠洲岛,以及“海上森林”红树林和“海底雨林”珊瑚礁等多姿多彩的滨海旅游景观。北海是西南地区同时拥有深水海港、全天候机场、高铁、高速公路的城市,也是大西南连接东盟最便捷的出海口之一。

谢安河说,我们将以此次峰会为契机,加强学术分享和思想沟通,共同维护网络安全,推进技术创新和媒体融合,努力为全面实施网络强国战略、为建设网络安全事业做出贡献。

当天,中国工程院院士沈昌祥,公安部第三研究所评估中心测评部主任、研究员马力,天津北方网新媒体集团股份有限公司党委书记、总经理兼总编辑韩颖新,广西壮族自治区经济信息中心副主任周鸣,安天公司安全部技术总监高喜宝,广西大学计算机与电子信息学院信息安全系副教授李道丰博士,百度安全事业部技术总监冯景辉等专家和业界人士分别就互联网安全、融合、创新等课题发表主题演讲。

沈昌祥院士深入浅出地剖析了全球网络安全的总体形势,全面生动地阐述了我国网络安全领域取得的成就、面临的机遇和挑战。在大数据应用业务系统安全方面,一是要加强大数据资源、环境、系统整体防护,建设多重防护、多级互联体系结构,确保大数据处理环境可信;二是要加强处理流程控制,防止内部攻击,提高计算节点自我免疫能力;三是要加强全局层面安全机制,制定数据控制策略,梳理数据处理流程,建立安全的数据处理新模式;四是要加强技术平台支持下的安全管理,基于安全策略,与业务处理、监控及日常管理制度有机结合。

沈昌祥院士表示,面临日益严峻的国际网络空间形势,我们要立足国情,创新驱动,解决受制于人的问题。坚持纵深防御,用可信计算3.0构建网络空间安全主动免疫保障体系,筑牢网络安全防线,为把我国建设成为世界网络安全强国而努力奋斗。 

第八届广西网络媒体峰会在北海召开(组图)

公安部第三研究所评估中心测评部主任、研究员马力作专题演讲。徐世杰 摄

第八届广西网络媒体峰会在北海召开(组图)

天津北方网新媒体集团股份有限公司党委书记、总经理兼总编辑韩颖新作专题演讲。徐世杰 摄

第八届广西网络媒体峰会在北海召开(组图)

广西壮族自治区经济信息中心副主任周鸣作专题演讲。徐世杰 摄

公安部第三研究所评估中心测评部主任、研究员马力在演讲时说,《网络安全法》已由全国人民代表大会常务委员会于2016年11月7日通过,自2017年6月1日起施行。我们要倡导诚实守信、健康文明的网络行为,推动传播社会主义核心价值观,采取措施提高全社会的网络安全意识和水平,形成全社会共同参与促进网络安全的良好环境。国家积极开展网络空间治理、网络技术研发和标准制定、打击网络违法犯罪等方面的国际交流与合作,推动构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的网络治理体系。

天津北方网新媒体集团股份有限公司党委书记、总经理兼总编辑韩颖新在演讲时说,当前地域网络媒体面临转型挑战,要加强顶层设计,优化资源配置;以技术为引领,为融合提供支撑,利用先进技术搭建平台,以大数据为依据,推动内容生产供给侧改革;以用户为中心,构建区域生活平台;要做大朋友圈,做优生态系统。

广西壮族自治区经济信息中心副主任周鸣作专题演讲时表示,应制定网络安全事件应急预案,及时处置系统漏洞、计算机病毒、网络攻击、网络侵入等安全风险;在发生危害网络安全的事件时,立即启动应急预案,采取相应的补救措施,并按照规定向有关主管部门报告。

安天公司安全部技术总监高喜宝作专题演讲时就恶意代码发展史、勒索病毒原理及影响分析、新媒体时代恶意代码防范方法和解决方案等问题与现场嘉宾进行交流。

广西大学计算机与电子信息学院信息安全系副教授李道丰博士以新闻网络舆情安全态势分析为题发表演讲。他说,当前各种新媒体形式迅速发展,使舆论信息随时随地互动传播,其参与主体多样复杂,内容数量庞大,传播速度快、范围广,虚拟世界的“话语权”和“干预力”不断增强。新闻舆情与网络舆情有以下特点:直接性、随意性和多元化、突发性、隐蔽性、偏差性。李道丰向大家介绍了新闻网络舆情新型处置方法——安全态势感知分析,即利用数据融合、数据挖掘、智能分析和可视化等技术,直观显示网络空间中舆情内容的实时状况,为网络空间文化提供保障。

百度安全事业部技术总监冯景辉发表了题为新媒体与云安全的演讲。他表示,网络上的两大主要威胁是入侵和DDoS,分别以窃取数据和瘫痪业务为主要目的,各单位和部门要加强防范。

广西网络媒体峰会是广西网络事业建设发展的一项重大活动,已先后在梧州、桂林、玉林、崇左、柳州、钦州等市举办过七届,一年一度的峰会不但为广西各级各类网络媒体提供充分的交流机会,更是广西互联网业界学习和紧跟当今网络发展新理念、新成就的重要平台,有力地推动了我区网络文化建设和繁荣发展。

第八届广西网络媒体峰会在北海召开(组图)

金化伦为“北部湾城市群之滨海明珠”——2017年广西新媒体采风活动授旗。北海市网信办供图

在峰会上,自治区网信办主任金化伦为“北部湾城市群之滨海明珠”——2017年广西新媒体采风活动授旗。本次采风活动由自治区党委网信办(自治区网信办)联合广西日报传媒集团广西新闻网组织开展,邀请区内网络媒体、商业网站、自媒体人走进北部湾经济区北海、钦州、防城港三市,采访经济社会、旅游文化、城市建设发展成果,助推北部湾城市群建设加快发展。

 

相关热词搜索:北海 广西 峰会

上一篇:第八届广西网络媒体峰会将于11日在北海开幕
下一篇:国家网信办开展互联网直播服务企业备案工作