桂网论坛APP

关注桂网微信

广西壮族自治区互联
网信息办公室权责清单

广西壮族自治区互联网
信息办公室行政权力
运行流程公开互联网
新闻信息服务许可

国产网剧重品质才能走得远

2017-12-25 17:13:27    来源:光明网-时评频道 

分享到: 收藏

    热播的两个月狂刷存在感,最近,高分网剧《白夜追凶》又以另一种方式回归大众视线:世界最大的收费视频网站Netflix买下了《白夜追凶》的海外发行权,这是该公司首次买下中国内地网络电视剧版权,并且计划在全球190多个国家和地区上线。这一消息让不少国剧粉丝为之振奋。(《长江日报》)

通常情况下,网络剧是指更适合在网络播出的电视剧,由于绝大部分网络剧都由IP改编而来,往往会自带流量,所以不少网络剧在网络播出后常常也会取得不错的收视效果,个别网络剧的点击量甚至可以高达上亿。但是,由于生产门槛较低,网络剧的发展近些年来呈现出野蛮生长的态势,不少网络剧粗制滥造,质量令人堪忧。不过,这种情况从2017年开始发生了转变。

  细心的观众不难发现,今年以来,一大批口碑不错的网络剧让不少喜欢追剧的观众大饱眼福。自《春风十里不如你》和《河神》在暑期档热播之后,四季度的《白夜追凶》和《无证之罪》又陆续上线,评分分别高达9分和8.5分。而且,《白夜追凶》还获得了海外发行权。这说明,在摆脱了“低质量、低成本、低俗化”的标签之后,中国的网络剧已经开始进入精品比拼的时代。

  市场选择让网络剧开启精品化之路。在经历了野蛮生长所带来的“成长的烦恼”之后,精明的投资方认为,观众的审美水平越来越高,观赏需求也越发理性。在这种情况下,如果作品没有过硬的质量,光靠IP流量和小鲜肉显然很难获得观众的认同。于是我们看到,一些制作公司不断加大资金投入,以品质优先为原则生产网剧,使得大制作、高水平的网络剧越来越多。

  政策调整让网络剧生产更注重质量。针对一个时期以来我国网络剧生产过程中出现的粗制滥造、内容低俗、质量不高的乱象,今年9月,五部委联合发布《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,对网络剧管理作出统筹,对电视剧、网络剧实行同一标准进行管理,这就使得网络剧的生产更加规范,质量更有保障,同时也迫使网络剧迈出了向“精品化、大片化”转变的步伐。

  互联网时代,通过网络观剧已经成为老百姓茶余饭后重要的休闲娱乐方式。而且,随着互联网的不断普及和追求美好生活的脚步不断加快,人们对网络剧的需求也更加旺盛,这给网络剧的发展带来了机遇。但是,国产网络剧要想真正赢得观众,就必须从野蛮生长的幻梦中清醒过来,坚持以观众为中心、以质量为根本,多下功夫打造精品力作。因为只有注重品质,国产网络剧才能走得更远。

相关热词搜索:国产 品质

上一篇:【聚焦广西脱贫攻坚】电商搭台 忻城县发展迎来新机遇
下一篇:亮点纷呈底气足 网络强国建设持续强劲发力