桂网论坛APP

关注桂网微信

广西壮族自治区互联
网信息办公室权责清单

广西壮族自治区互联网
信息办公室行政权力
运行流程公开互联网
新闻信息服务许可

广西壮族自治区互联网
信息办公室“双公示”
目录(区直单位)

对自治区政协
十二届一次会议
第20180375号
提案的答复

互联网新闻信息
服务许可容缺
受理政务服务事项清单

【网络媒体走转改】崇左:因地制宜!同片生态山水,多条富农之路

2018-02-01 14:56:15    来源:桂网

分享到: 收藏

\
大新民宿田园风光


\
大新明仕沐岩客栈


\
广西大华农业发展有限公司肉牛养殖基地


\
大华肉牛养殖棚里务工的王连海

 
      河水淌过石堆,流成一条轻舞的绸带,水色碧绿,与河两岸的葱葱草木相融相生。1月31日,“新时代·新梦想”──广西网络媒体新春走基层采访团来到了崇左市,先后走访了大新明仕民宿扶贫项目和江州区的肉牛养殖产业扶贫项目。
        “我们的初衷是把这里打造成艺术村、摄影基地,这里地形独特,气候极好,景是没办法复制的。城市生活太浮躁,现代人都想要有自己的空间,需要这样的水性环境......”大新明仕田园“升级版农家乐”民宿代表之一明仕沐岩客栈的设计师李光俭说道,他从事设计行业已20多年,沐岩客栈就是他由民房改造而成,从设计、装修、到开张,仅用了3个月的时间,于2017年10月份开始营业。“一个地方的发展离不开很多人的努力,需要不同风格不同特色的融入。”李光俭如是说。
        “绿水青山就是金山银山”,民仕田园素有“隐者之居”的美誉,柔和的喀斯特山脉与诗意的田园风光相得益彰,随着景区的名声鹊起,吸引了很多像李光俭这样的民宿设计大师前来。2017年,“发现崇左民宿之旅”——中国崇左民宿大会在崇左举行,来自全国各地的民宿设计大师齐聚在此,他们为崇左带来了很多新的设计理念和经营理念,此前都以普通的农家乐为主,现在一座座融合了壮家的古朴与现代生活的精致的“升级版农家乐”民宿悄然而生,经营模式从为旅行者提供一个“落脚地”转变成了为旅者提供一个“远方的家”,当地政府审时度势,建立起了“农家乐”一条街,整条街覆盖明仕村7个屯,现有农家乐56家,客房620间,从业人员285人,带动了旅游产业的发展和本地居民的就业与增收,目前,更多像明仕沐岩客栈这样富有设计感和艺术氛围的民宿正在筹建和陆续开业中。
        在大新县隔壁的江州区,“龙头企业+贫困农户”的点对点产业帮扶模式也成效可观。2016年,落户在江州区的广西大华农业发展有限公司开始推行肉牛养殖产业助力扶贫,该项目由江州区落实扶贫产业资金100万元,用于购买肉牛和牛舍的建设,由大华统一为贫困户代养肉牛。通过精准识别,首批认定了20户贫困户,均是老弱病残、缺少劳动力的家庭,王连海就是其中的贫困户之一,三口之家里,丈夫二级残疾无法工作,女儿正上高中,家里只有8亩甘蔗地,全靠她一个人劳作养家,而甘蔗地亩产5吨,目前收购价仅500元每吨,扣除成本,其年收在1万元左右,被识别为扶贫对象后,王连海在大华每年可获得肉牛养殖固定收益5000元,“家里农活不忙了,还会来场里做工,按120元每天,比种甘蔗轻松多了。”王连海说。
        按大华公司的扶贫模式,像王连海这样的贫困户,算上自己甘蔗地的收入,年收入可达到2万元左右,相比从前,生活得到了很大的改善。另外,据介绍,大华公司按180元每吨向农户回收甘蔗叶,加工成牛饲料,不仅为农户增收,也很大程度减少了当地甘蔗叶烧灰带来的环境污染,保护了崇左生态,创造了更好的人居环境。

相关热词搜索:新春走基层 崇左 富农 之路

上一篇:【网络媒体走转改】田阳县菜农的新时代
下一篇:国家网信办等六部委联合整治炒作明星绯闻隐私和娱乐八卦