桂网论坛APP

关注桂网微信

广西壮族自治区互联
网信息办公室权责清单

广西壮族自治区互联网
信息办公室行政权力
运行流程公开互联网
新闻信息服务许可

【网络媒体走转改】产城融合解决后顾之忧,易地扶贫搬迁就要这样做

2018-02-06 10:06:11    来源:桂网

分享到: 收藏
\

崇左市江州区兴和家园安置性综合体项目规划

\
崇左市江州区美娜利莎鞋业江州分公司员工岗前培训

          \                     崇左市江州区易地扶贫搬迁户龙秀玲接受记者采访


    “我们2017年脱贫了,日子比以前好过多了,以前家里就是一层瓦房,靠种甘蔗,收入少,要背景离乡出去打工,现在住进了新房,在家门口做工保底有两千多一个月,还可以照顾老人小孩......”在美娜利莎鞋厂上班的龙秀玲说,龙秀玲老家在新和镇卜花村郡造屯,一层瓦房住一家四口人,现在享受到了江州区的贫困户易地扶贫搬迁政策,搬到了兴和家园安置小区,新房有三室两厅共一百平米,已配置好了水电、刷墙、地板等简单装修,人均交2500元,共10000元即可拎包入住,走路10多分钟即可到达上班的美娜利莎鞋厂,一家人的生活焕然一新。近日,“新时代·新梦想”——广西网络媒体新春走基层采访团来到了崇左市江州区新和镇,重点采访了江州区易地扶贫搬迁及贫困户搬迁后如何就业等情况。
     江州区兴和家园安置性综合体项目位于美丽的黑水河畔新和镇内,据了解,该项目占地559.33亩,总投资12亿元,总建筑面积45.7万平方米,其中商铺17万平方米,建设住宅3000套。项目建成后,政府采取“以购代建”的方式,向房地产开发企业回购2000套房,用于安置江州区2000户易地扶贫搬迁对象,安置人数约6000人,500套向入住园区企业员工销售,余下500套住房及商铺由房地产开发企业自行营销。截止2017年底,江州区移民搬迁专责小组已进行了三个批次的抽签选房活动,共424户贫困户,1704人参加,并已全部交付住房钥匙。
     美娜利莎鞋业江州分公司由东莞美娜利莎鞋业有限公司投资建设,总投资约3000万元人民币,为江州区新增就业岗位3000多个,选址位于江州区蔗糖循环经济产业园,紧邻江州区兴和家园安置小区,据该厂负责人介绍,鞋厂将优先解决兴和家园安置小区2000户搬迁贫困户的就业问题,普工每月计件工资可达2000—3200元。美娜利莎鞋业江州分公司是江州区引进的扶贫产业之一,另外还规划了饲料厂、糖厂、生态肥厂、双高器材设备厂等产业,可提供1万个就业岗位。
     按照“易地扶贫搬迁+产业园区+就业”模式,江州区安置点的建设宜种、宜养、宜工、宜游、宜贸,达到了易地扶贫搬迁贫困户“搬得出、稳得住、可发展、能致富”的目标,实现扶贫、产业、新型城镇化、就业等产城融合发展。

相关热词搜索:媒体 网络

上一篇:国家互联网信息办公室有关负责人就《微博客信息服务管理规定》答记者问
下一篇:「家国网聚·网络旺年」春运:“走得了”更要“走得好”