桂网论坛APP

关注桂网微信

广西壮族自治区互联
网信息办公室权责清单

广西壮族自治区互联网
信息办公室行政权力
运行流程公开互联网
新闻信息服务许可

广西壮族自治区互联网
信息办公室“双公示”
目录(区直单位)

【脱贫攻坚在行动】修路打通扶贫“捷径” 告别黑土墙村民住上混凝土房

2018-07-26 10:32:49    来源:央视网

分享到: 收藏

云南省怒江州崇仁行政村下辖9个自然村14个村民小组,现有农户947户,有乡村人口3402人,其中劳动力2503人。从2014年以来,全村共有建档立卡户168户625人,截止2018年,还有建档立卡贫困户9户24人未脱贫,贫困发生率为0.71%。

  “小时候,我们根本没见过水泥地板,但现在我们调查的却是哪一家没有地板砖。” 云南省怒江州崇仁行政村党总支书记尹相明向记者这样感慨扶贫攻坚后村子发生的变化。现在的崇仁村,也被评为全国文明村。

  云南省怒江州崇仁行政村下辖9个自然村14个村民小组,现有农户947户,有乡村人口3402人,其中劳动力2503人。一直以来,村民收入主要以种植、养殖为主。

  从2014年以来,全村共有建档立卡户168户625人,截止2018年,还有建档立卡贫困户9户24人未脱贫,贫困发生率为0.71%。这里也成了脱贫攻坚的主战场之一。

\

  云南省怒江州崇仁村。老窝镇政府供图

  谈及崇仁村的变化,尹相明感触颇深,“第一大变化,就是交通。”他回忆,“刚进村的时候,村里没有一寸水泥路”“村民运粮食,还要人背马驮的”。

  而这一切,在2001年时全都成了“过去时”。

  2001年,崇仁村的老百姓们迎来了全村的第一条水泥路。这条全长230米的路,凝结了尹相明和当地老百姓的心血和汗水。

  如今,通村、通组公路全部实现硬化,三分之一的农户,车子可通到家门口。

  “在田间地头修好了水泥机耕路,现在村民运粮食,最远的也只需走500米就可以上车运出去了,村民再也不用像过去那样人背马驮了。”尹相明说道。

\

  云南省怒江州崇仁村。未来网记者谢亚力摄

  在尹相明的回忆里,村民们过去以砍伐、买卖商品材为生。但这也给当地生态造成严重破坏,“上千亩的原始森林都被砍光。”直到1999年退耕还林政策推出,这样的情况才开始好转。

  要拔除村子的“穷根”,产业扶贫是根本。为了调整村子的产业结构,崇仁村的村干部们到保山进行了考察学习。村干部们所带回的蔬菜产业化种植经验,让村民们都看到了希望。在这些经验的指导下,结合本地实际,崇仁村开始重点发展起林果产业和畜牧业。

  可以看到的是,崇仁村目前的产业结构调整已经初显成效。全村以核桃、木瓜、花椒、草果等为主的林果经济已初具规模,以中草药、森林、蔬菜、林地养禽为主的林下经济进一步发展,成为农民增加经济收入的又一重要渠道,农民们的“腰包”实实在在地鼓了起来。

\

  云南省怒江州崇仁村。未来网记者谢亚力摄

  村民们富起来了,村子的面貌也美起来了。

  从茅草房、木板房到混凝土住房,村民们居住环境的变化见证着这些年扶贫攻坚工作的深入推进。尹相明告诉记者,“以前老百姓住的茅草房、木板房,墙也是黑土墙,60、70年代住起土木结构房。”

  近年来,崇仁村全面实施茅草房改造工程,不断实施民居土瓦屋顶翻新工程建设和墙体刷白工程建设,并逐年加大农村民居地震安全工程建设和危房改造力度。村民们彻底告别了茅草房,基本消除石棉瓦房,住上了混凝土房。

\

  云南省怒江州崇仁村。未来网记者谢亚力摄

  尹相明表示,老百姓的居住环境有了大变化,现在,太阳能、卫生间、洗澡间都有了。

  此外,全村积极开展村容整治活动,积极推广沼气池,实施厨房改造,推广清洁能源煮饭炒菜;努力解决畜禽粪便乱流问题;新建各自然村公用厕所,大力开展农户卫生厕所建设。

走进崇仁村,不难看到,许多户村民家的庭院里种满了树和花,通组公路旁也栽起了护路树,村内的道路一尘不染、干干净净。而这些,都是村干部带头下,村民们努力清扫、维护的结果。

  这些年,崇仁村先后完成了14条小组水泥路、200余座卫生厕所、14个垃圾站、300余户危房改造和重建。


相关热词搜索:土墙 捷径 混凝土

上一篇:【脱贫攻坚在行动】扶贫面孔丨大学生村官:为扶贫我一个月去了他家13次
下一篇:蔡和森:中国共产党的重要创始人