桂网论坛APP

关注桂网微信

广西壮族自治区互联
网信息办公室权责清单

广西壮族自治区互联网
信息办公室行政权力
运行流程公开互联网
新闻信息服务许可

广西壮族自治区互联网
信息办公室“双公示”
目录(区直单位)

对自治区政协
十二届一次会议
第20180375号
提案的答复

互联网新闻信息
服务许可容缺
受理政务服务事项清单

首届广西网络动漫大赛终评会在南宁圆满结束

2018-12-26 16:58:51    来源:广西科学技术出版社

分享到: 收藏

\
大赛终评会最终评选出首届广西网络动漫大赛获奖作品30部,其中漫画组13部,动画组17部。另外,还评出最佳校园组织奖4个。

 

    近日,首届广西网络动漫大赛终评会在南宁召开。出席此次终评会的领导有:自治区党委宣传部副部长、巡视员,自治区新闻出版局局长吕洁出席会议并讲话,自治区党委网信办副主任谢世红,广西出版传媒集团常务副总经理韦家武,自治区党委宣传部出版处处长利来友,自治区党委宣传部出版处副处长陈妤,广西科学技术出版社社长卢培钊、副社长骆万春、副社长萨宣敏等。

    中国“十大新锐女漫画家”之一,中国美术家协会会员,广西艺术学院设计学院副教授、硕士生导师阿梗,广西艺术学院设计学院副教授、硕士生导师陈雷,广西动漫协会会长张凯,广西动漫协会秘书长潘波,广西动漫协会副会长周卫炜,广西师范大学动漫教师宫奇等做此次大赛的专业评委。

    终评会由广西科学技术出版社社长卢培钊主持,他向到场的嘉宾、领导综合介绍了首届广西网络动漫大赛的开展情况。作为广西动漫创作领域规格最高、规模最大的一次赛事,首届广西网络动漫大赛自2018年4月底启动以来,历时近8个月,主要特点有五个。

    第一,通过线上线下结合的方式对大赛进行联动推广,关注大赛人数已突破30万人次,大赛现已形成一定的知名度、关注度和影响力。

    第二,投寄作品数量相当,参赛作者范围广。大赛共征集到315部动漫作品,其中漫画211部,动画104部。参赛者有区内外草根动漫工作者、高校学生,有专业的动漫公司团队,也有企事业单位等。

    第三,参赛作品表现形式丰富、质量好。315部动漫作品中,大多都能与时代精神结合紧密,而且不少创意独特,令人耳目一新,具有很好的观赏效果。

    第四,作品网络投票网友参与度高。进入终评阶段的66部作品,为期6天的网络投票,页面访问量突破20万人次,个别作品最高投票数近5万。

    第五,作品审核机制严格。在大赛组委会办公室的指导和监督下,严格遵照《首届广西网络动漫大赛工作方案》内容要求、参赛要求、评选办法,本着公平、公正的原则,坚持落实三审制度,把作品内容导向放在首位,对参赛作品进行评审。

    终评会上,阿梗作为评委代表对进入终评阶段的作品进行了综合介绍,并与其他评委老师严格遵循评审办法,按照公平、公正、公开的原则,以严谨的态度,现场讨论入围终评作品的优缺点,深入分析作品的思想性、创作性、艺术性和导向性等,再参照在大赛官网上传的作品人气,评分后投票确定各组获奖作品排名。整个评审过程严谨而有序,保证评审结果的公平公正,最终评选出首届广西网络动漫大赛获奖作品(单位)共计34个,其中漫画组15个,动画组19个。

    自治区党委宣传部副部长、巡视员,自治区新闻出版局局长吕洁在座谈上表示,最终获奖的30部作品,无论是思想深度、情感表达,还是艺术创作,都充分彰显了首届广西网络动漫大赛的知名度和影响力。首届广西网络动漫大赛的主题是“强文化,筑梦想”,大赛组委会本着“建设壮美广西,共圆复兴梦想”的共识与自觉,通过大赛的举办和开展,为培厚整个广西的文化土层注入了鲜活而多元的力量。最后,吕洁副部长对继续办好广西网络动漫大赛,进一步推动网络动漫的创作出版,繁荣发展网络文化提出了重要的三点要求。

    一是必须深入贯彻落实党的十九大报告关于“加强互联网内容建设”的任务要求,树立责任意识,严守网络传播“七条底线”,牢牢把握网络内容建设的导向。

    二是必须坚定文化自信,强调网络动漫要与国家和民族紧紧维系、休戚与共,从中华文化宝库中汲取精华、汲取能量,才能进一步打造出一批有思想内涵、有创新、有质量的精品动漫,以此讲好广西故事、中国故事。

    三是要大胆创新,努力在题材、内容、形式、手法上实现突破,使网络动漫持续迸发创新活力,不断涌现精品佳作,培育广西本土优秀的动漫作品创作人才,形成“互联网+动漫”产业发展、产业创新的“大动漫”氛围,从而促进我区动漫出版产业的繁荣发展,推动动漫、网络及相关产业的融合发展,促进广西传统出版业的转型升级,助力广西“民族文化强区”建设,为建设壮美广西提供有力的文化支撑。

    由自治区党委网信办(自治区网信办)、自治区新闻出版局、广西出版传媒集团有限公司主办,广西科学技术出版社有限公司、广西网络文化协会、广西动漫协会承办的首届广西网络动漫大赛评选工作已于2018年12月14日结束。在大赛组委会的精心组织下,评审委员会按照评审办法,评选出获奖作品30部,校园组织奖4个,现将获奖名单公示如下:
\\\

相关热词搜索:

上一篇:加强行业自律与协作 广西信息化发展组织联合会正式成立
下一篇:最后一页