桂网论坛APP

关注桂网微信

广西壮族自治区互联
网信息办公室权责清单

广西壮族自治区互联网
信息办公室行政权力
运行流程公开互联网
新闻信息服务许可

广西壮族自治区互联网
信息办公室“双公示”
目录(区直单位)

对自治区政协
十二届一次会议
第20180375号
提案的答复

互联网新闻信息
服务许可容缺
受理政务服务事项清单

广西积极传达学习贯彻习近平总书记给独龙族群众回信精神

2019-04-16 15:50:29    来源:经济发展处

分享到: 收藏
      中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4月10日给云南省贡山县独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗,习近平总书记给独龙江乡群众的回信,在全国引起了热烈的反响。

4月12日,广西民宗委组织全委认真学习了习近平总书记给云南省贡山县独龙江乡群众的回信,要求全委要高度认真学习习近平总书记的回信,要将习近平总书记对少数民族群众整体脱贫的殷殷嘱托转化成我们继续做好扶持人口较少民族发展的精神动力,继续做好人口较少民族发展工作。一是要利用好少数民族发展资金,大力支持人口较少民族地区改善基础设施、推动产业发展,加快人口较少民族聚居区发展,确保广西人口较少民族群众与全国人民一道同步实现全面建成小康社会的总目标,实现两个“率先”。二是要深入广西人口较少民族聚居区开展深入调研,全面掌握广西人口较少民族的经济社会发展情况,摸清广西人口较少民族贫困底数,为下一步开展扶持人口较少民族发展工作提出对策建议。三是要进一步整合各部门力量,进一步提高广西京族、毛南族、仫佬族等人口较少民族聚居区基本公共服务水平,重点扶持广西165个京族、毛南族、仫佬族聚居行政村及所辖人口相对集中的自然村屯发展,到2020年,京族、毛南族、仫佬族聚居行政村实现“一达到、二退出、三保障”和“四通八达”目标,推动京族聚居区率先奔小康、毛南族和仫佬族聚居区如期脱贫摘帽。

目前,广西防城港市东兴市的京族聚居行政村全部完成村村通水泥路,京族地区基本实现“一达到、二退出、三保障”和“四通八达”的目标,东兴市在中国县级市全面小康指数前100名榜单中排名82名,京族有望率先全面进入小康社会。广西的环江毛南族自治县72个毛南族聚居村均通四级以上油路或水泥路,1496个自然屯90%以上通水泥路;2015年底,环江毛南族自治县有60个贫困村,在册建档立卡1.84万户、6.66万人, 2018年贫困人口减至1.27万户、4.48万人,共计实现5700户贫困户脱贫、脱贫人口2.18万人,贫困发生率降至13.18%。广西罗城仫佬族自治县有15个贫困村实现脱贫摘帽、3.52万人实现脱贫,贫困发生率由2015年底的25.24%减到18.26%。

相关热词搜索:

上一篇:盛茂林:推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展
下一篇:发展网信事业,习近平这些话很重要