桂网论坛APP

关注桂网微信

广西壮族自治区互联
网信息办公室权责清单

广西壮族自治区互联网
信息办公室行政权力
运行流程公开互联网
新闻信息服务许可

首页 > 违规曝光 > 正文

男子发布“抢孩”谣言被处罚

2015-07-09 09:05:03    来源:南国早报

分享到: 收藏
      

    近日,藤县一网友因在“梧州生活圈”编造并发布人贩子在广西盗抢小孩的谣言,导致网友人心惶惶,造成恶劣影响,被公安机关依法予以行政处罚。

    6月29日深夜,一网友在“梧州生活圈”微信平台发布“紧急通知”:家有孩子的大人都看好了,广西来了1000多外地人专偷小孩抢小孩,广西已丢20多个,已解剖7个拿走器官……这不,这样的事情今晚在南宁西乡塘发生了,抓到一名偷小孩的……”这一网帖发出后,引起了广大媒体和网民的关注。

    藤县警方很快监控到信息,经核查发现,该网友发布的信息纯属捏造,并迅速查明发帖人为广东省电白县的刘某。据刘某交代,父母离异后,他随母来到藤县居住。由于长期无业导致经济困窘,他萌生了快速致富的念头,与当地另一青年合伙注册了微信公众平台“梧州生活圈”。为吸纳更多的“粉丝”、博取更高的点击率换取经济利益,他编造了以上谎言,并发布在该微信公众平台上。

    经教育,刘某认识到自己的错误,积极配合公安机关调查处理,主动在网上发帖澄清6月29日晚散布谣言的事实,并向广大网友道歉。近日,依据治安管理处罚法,网友刘某因涉嫌散布谣言扰乱公共秩序,被藤县警方处以500元罚款。

相关热词搜索:谣言 男子

上一篇:“网络敲诈和有偿删帖”关闭第四批网站
下一篇:谁在制造朋友圈“抢娃”谣言