桂网论坛APP

关注桂网微信

广西壮族自治区互联
网信息办公室权责清单

广西壮族自治区互联网
信息办公室行政权力
运行流程公开互联网
新闻信息服务许可

首页 > 违规曝光 > 正文

谁在制造朋友圈“抢娃”谣言

2015-07-09 09:13:42    来源:南国早报

分享到: 收藏

     丢孩子、孩子被抢、母亲为保护孩子被捅了一刀、千余外地人抢小孩摘器官、小区内叫卖小贩专门偷小孩……近期,各地小孩被偷、被抢的消息屡屡刷爆微博、微信朋友圈。这些信息时间、地点、人物各要素齐备,并且都声明已是被警方证实的真实案例,之后,警方只能出来一次次地辟谣。近日,北京警方发布“抢孩子谣言通用模版”,宣传如何甄别类似信息。为何“抢娃”谣言会频现?抢孩子谣言的发布者究竟是谁?记者对此展开调查

    事件

    北京警方为辟谣 发布“谣言模版”

    连日来,北京频现“抢孩子”谣言。6月29日,针对多地流传“来了1000多外地人抢小孩子”的虚假消息,房山警方通过其官方微博提醒,房山警方近日未接到相关报警,请大家不相信、不传播此类信息。尽管如此,还有网友在微博上称人贩子到了昌平,“抢小孩没抢走,人贩子把孩子母亲捅了一刀”,这名网友还将“涉案”的车牌号上传。

    记者发现,其实该微博近几日已经出现了多个版本,涉及国内多个地区,只是每条信息地名和车牌不同。随后警方也出面辟谣,称未接到类似警情,微博内容不实。

    针对近期“抢孩子”谣言频发,北京警方官方微博平安北京发布“抢孩子谣言通用模版”,希望以此形式来辟谣,提醒网友不要制作谣言,也不要当谣言的搬运者。

    探因

    抢娃谣言发布者 大致可分为四类

    作为“平安北京”的博主,赵峰参与了多次有关抢孩子谣言的辟谣澄清工作。针对近期网络上有关“抢孩子”谣言信息的传播者,他表示警方在分析后发现大致存在四种不同的情况。

    有的谣言制造传播者本身是某些社交平台账号的创建者或管理者,为了引起更多人对自己账号的关注,不惜转发明显的谣言甚至编改信息予以发布,造成了更多人对类似“抢孩子”谣言的传播。

    有的谣言传播者纯粹就是抱着恶作剧的心理,看到了别的网络谣言后便进行了改编再传播。更有甚者在传播谣言时,存在报复他人的心理,他们故意留下别人的电话和各种私人信息,给他人造成了一定程度的骚扰。

    还有的谣言发布者,在一些事发现场看到一些纠纷或冲突后,并未经过核实便主观臆断地将之想象成为“抢孩子”事件,在网络上传播。

    赵峰告诉记者,更多的网友则是在看到这些谣言后,出于对好友的信任和对其他朋友的提醒,将这些谣言信息进行转发。

    调查

    公众号求点击量 团队化运作造谣

    随着各地“抢孩子谣言”的大肆泛滥,不少网友都表示,此类谣言背后的利益驱动也应该引起大家重视。

    记者此前采访过一个类似案例:福建漳州26岁青年吴某带领团队运营着80余个公众号,这些号所服务的人群遍布全国多个城市,每天生产的内容包括各种网络段子、惊悚的社会新闻以及谣言。他曾因为发布虚假信息而3次被实施行政拘留。吴某对媒体表示,自己靠运营这些账号而月入20万元。

    来自北京某互联网公司的程先生,运营着一个拥有4万粉丝的公众号。他介绍了微信公众平台的广告盈利方式。“公众号的广告收入是通过广告投放平台实现的,它在公号运营者和广告商之间搭建了一个桥梁,两边会根据一个公号的用户数量、阅读率等情况各自‘出价’。在这个平台上,什么级别的公众号能赚取什么级别的广告收入,是有一个‘指导价’的,但具体数额还要双方再去协商。”

    程先生介绍道,拥有4万粉丝的一个公号,接一个图文(公号每日最多可发8条图文)的广告,收费标准是800元。而记者调查发现,福建漳州吴某运营的公众号也是按照粉丝数量定广告的价格。16万粉丝的公号,图文广告收费为2445元,同理,15万粉丝的号收费2250元、13万粉丝的号收费1950元、10万粉丝的公号收费1515元……

    在吴某的80余个公众号中,粉丝在10万以上的就有7个。所不同的是,他的广告投放并没有经过上述广告投放系统,而是在线下与广告商商议。这样不仅议价的余地更大,还省去了广告投放平台收取的费用。由于手中公众号火爆,吴某和他的团队成员每天坐在家中等广告商电话即可。

    提醒

    网络发谣言违法 网友需留心甄别

    网络编造传播抢孩子谣言是否要承担法律责任?7月6日,一名民警告诉记者,根据《治安管理处罚法》、《刑法》和《办理利用网络实施诽谤等刑事案件解释》的相关规定,编造和传播网络谣言的,无论是在现实生活中还是网络上,根据其危害程度和造成的影响程度都会承担相应的法律后果,类似转发超过500次等情节严重的还有可能触及刑法处罚。“虽然说在实践中一般追究的都是谣言编造传播者的法律责任,但如果网民在发现自己转发的相关抢孩子的谣言已被官方辟谣,那么最好还是删除,以免谣言继续扩散造成更大的影响。”这名民警说。

    据《北京青年报》

    抢孩子谣言通用模板

    近日,____有人冒充____偷抢孩子。他们开着一辆xx车,车牌号为xxxx。已经得到110证实,这群‘犯罪嫌疑人’已被通缉。昨天,这个作案汽车又出现在____校门口抢小孩,多亏接小孩的____把孩子紧紧抱着,自己被人贩子打伤也没有松手,直到警察赶来。这是____在微信里发的真实事件,提醒家长们一定要小心,转发提醒。


相关热词搜索:谣言 朋友

上一篇:男子发布“抢孩”谣言被处罚
下一篇:国家网信办就“试衣间不雅视频”约谈新浪腾讯负责人